Новости онкологии

19.06.2013

Требананиб в комбинации с паклитакселом улучшает выживаемость без прогрессирования у пациенток с рецидивом рака яичников

Компания «Амджен» 12 июня 2013 года анонсировала промежуточные результаты клинического исследования TRNOVA-1, в котором новый препарат Требананиб (Trebananib) в комбинации с паклитакселом улучшал выживаемость без прогрессирования (PFS) у пациенток с рецидивом рака яичников, по сравнению с комбинацией плацебо с паклитакселом.

Требананиб является антиангиогенным препаратом, представляющим из себя пептидное антитело, которое, связываясь с ангиопоэтином-1 и -2, препятствует их взаимодействию с тирозинкиназным рецептором Tie-2, экспрессируемого эндотелиальными клетками. Ангипоэтин-2, связываясь с рецептором Tie-2, способствует увеличению количества кровеносных сосудов, тогда как ангиопэтин-1 отвечает за качественные характеристики этих сосудов; оба участвуют в процессе образования новых лимфатических сосудов. Блокирование связывания ангиопоэтинов с рецептором Tie-2 препятствует росту и метастазированию ряда опухолей.

В рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование 3-й фазы, получившее название «TRINOVA-1», были включены более 900 пациенток с рецидивом рака яичников. Пациентки были разделены на две группы в соотношении 1:1. Первая группа получала химиотерапию паклитакселом в дозе 80 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни 28-дневного цикла в комбинации с иммунотерапией требананибом в дозе 15 мг/кг, вводимым в/в один раз в неделю, вторая группа вместо требананиба получала плацебо. Первичной целью исследования стала оценка PFS, вторичной – общая выживаемость (OS), оценка частоты объективных ответов опухоли и безопасности лечения.

Риск прогрессии заболевания или смерти от любых причин был на 34% ниже в группе пациенток, получавших требананиб (отношение рисков = 0,66, 95% ДИ от 0,57 до 0,77, p<0,001). Медиана PFS составила 7,2 месяца для группы требананиба и 5,4 месяца для пациенток, получавших плацебо. Различия между группами были статистически значимыми. Оценка показателей OS будет возможной в 2014 году, однако уже сейчас наметилась тенденция к улучшению показателей OS в группе требананиба. Наиболее частыми нежелательными явлениями стали локализованные отеки, тошнота и алопеция. Частота отмены исследуемых режимов составила 20% в группе требананиба и 7% в группе плацебо.

«TRINOVA-1 – первое из трех клинических исследований 3-й фазы, проводимых для оценки безопасности и эффективности требананиба у пациенток с раком яичников. Ингибиторы ангиопоэтина были в центре внимания исследователей в Амджен. Полученные результаты позволяют предположить, что требананиб может стать перспективным препаратом для лечения пациенток с раком яичников», – рассказывает исполнительный вице-президент компании «Амджен», доктор медицины Шон Харпер.

В настоящее время, кроме исследования TRINOVA-1, компанией «Амджен» проводится два других исследования 3-й фазы с использованием препарата требананиб. Задачей TRINOVA-2 стало определение эффективности и безопасности комбинации требананиба и пегилированного липосомального доксорубицина у пациенток с рецидивом или первичным раком яичников с поражением брюшины или фаллопиевых труб. Исследование TRINOVA-3 преследует цель определить эффективность и безопасность комбинации требананиба с паклитакселом по сравнению с плацебо у пациенток с первичным раком яичников.

Новость подготовил: Р.Т. Абдуллаев, к.м.н., ассистент кафедры онкологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Источник: Amgen Announces Top-Line Results Of Phase 3 Trebananib (AMG 386) TRINOVA-1 Trial In Recurrent Ovarian Cancer. Amgen. California, 2013 Jun. 12.