Новости онкологии

13.05.2013

Дулоксетин уменьшает интенсивность боли у пациентов с периферической нейропатией, обусловленной химиотерапией

Антидепрессант Дулоксетин способен уменьшать интенсивность болевого синдрома у пациентов с периферической нейропатией, индуцированной химиотерапией. Результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с перекрестным дизайном были опубликованы Эллен Смит с коллегами из Мичиганского университета 3 апреля 2013 года в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Периферическая нейропатия, обусловленная химиотерапией (ПНОХ), является одним из наиболее частых осложнений у пациентов со злокачественными новообразованиями. Она развивается на фоне введения ряда противоопухолевых препаратов, среди которых выделяют таксаны, препараты платины, винкаалкалоиды, бортезомиб и др. Болевой синдром разной степени интенсивности при ПНОХ могут испытывать до 40% пациентов, и в некоторых случаях он может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет, ухудшая качество жизни больных. До настоящего времени не было методов лечения ПНОХ с однозначно доказанной эффективностью. В основном вся терапия сводилась к симптоматическому ведению болевого синдрома с помощью назначения неспецифических противовоспалительных средств, а иногда и наркотических анальгетиков.

Исследование Эллен Смит и ее коллег – первое в своем роде, доказавшее эффективность назначения антидепрессантов для лечения боли при ПНОХ. Ежедневный однократный прием дулоксетина в дозе 30 мг в течение первой недели и 60 мг в последующие четыре недели позволил уменьшить интенсивность болевого синдрома у 59% пациентов, страдающих ПНОХ, по сравнению с 38% в группе пациентов, получавших плацебо (рис.1).

Изменение интенсивности боли

Рисунок 1. Изменение интенсивности боли (оригинал).

В исследование был включен 231 пациент с сенсорной периферической нейропатией (степень тяжести которой оценивалась по шкале CTCAE 3.0). Условиями включения стали: длительность болевого синдрома не менее 3 месяцев, оценка пациентами своей боли на 4 балла и более по 10-бальной шкале. На момент включения химиотерапию оксалиплатином получили 59% пациентов, паклитакселом – 40%.

Пациенты были разделены на 2 группы в соотношении 1:1. Первая группа получала дулоксетин в дозе 30 мг в течение первой недели и 60 мг в последующие четыре недели; далее происходил перекрест в лечении и с 8 по 12 недели пациенты получали плацебо. Вторая группа в те же сроки сначала получала плацебо, затем – дулоксетин. Первичной и вторичной целями исследования стали сравнение интенсивности болевого синдрома и качества жизни между двумя режимами терапии.

По окончании периода лечения снижение боли у пациентов, получавших дулоксетин, было более выраженным, чем в группе плацебо. Относительный шанс снижения интенсивности боли на 50% и более составил 2,43 (95% ДИ 1,11–5,30) для больных, получавших дулоксетин. Пациенты в группе плацебо чаще сообщали об усилении боли (рис.1). Пациенты, получавшие дулоксетин, реже жаловались на ограничения в повседневной деятельности из-за болевого синдрома (p=0,01), а также отмечали лучшие показатели качества жизни (p=0,03) по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Таким образом, пятинедельный прием дулоксетина ассоциирован с клинически и статистически значимым снижением интенсивности боли при ПНОХ по сравнению с плацебо. Однако исследование имеет ряд ограничений, связанных со строгими критериями отбора пациентов, несовершенством используемой шкалы для оценки боли, отсутствием данных о приеме пациентами анальгетиков во время исследования и небольшим периодом наблюдения.

Новость подготовил: Р.Т. Абдуллаев, к.м.н., ассистент кафедры онкологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Источник: Smith EM, Pang H, Cirrincione C, at al. Alliance for Clinical Trials in Oncology. Effect of duloxetine on pain, function, and quality of life among patients with chemotherapy-induced painful peripheral neuropathy: a randomized clinical trial. JAMA. 2013, Apr 3; 309(13): 1359-67.