RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Библиотека

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Лечение и профилактика инфекции у больных с нейтропенией

Учебно-методическое пособие для врачей

Птушкин В.В., Сидоренко С.В.
2000 г., Москва

3. Группы риска

Группа больных с нейтропенией и инфекцией гетерогенна. Как уже было сказано выше, существует зависимость между степенью снижения нейтрофилов крови и склонностью к инфекции. Это позволяет выделить подгруппы больных с наибольшим риском развития тяжелой инфекции. В первую очередь к данной категории относятся пациенты со снижением нейтрофилов крови менее 0.1х109/л. По некоторым данным, частота бактериемии в этой подгруппе составляет около 20%. Такая глубокая нейтропения встречается в основном у больных с острыми лейкозами после жесткой индукционной химиотерапии, особенно включающей высокие дозы цитозара. В то же время она может возникать и у больных с лимфомами или солидными опухолями после интенсивных режимов химиотерапии второй линии или в случае неопластического поражения костного мозга.

Вторым фактором, влияющим на вероятность и характер протекания инфекционных осложнений, является длительность нейтропении. По данным некоторых авторов, при длительности нейтропении менее 7 дней вероятность инфекционных осложнений составляет 23%, но при ее длительности 7-14 дней число этих осложнений возрастает почти в 2 раза и составляет 41%. Основной причиной пневмонии при длительности нейтропении менее 14 дней, как правило, бывают бактериальные патогены. У пациентов с более длительным периодом нейтропении, особенно у пациентов после аллогенной трансплантации костного мозга, значительную часть возбудителей представляют грибы (кандиды и аспергиллы).

Наличие тканевого очага (пневмония, целлюлит или абсцесс) некоторыми авторами выделяется в качестве фактора, определяющего тяжесть течения инфекции и успешность начальной антибиотикотерапии. Анализ результатов контролируемых исследований по лечению нейтропенической инфекции показал, что у пациентов с тканевой инфекцией медленнее развивается ответ на антибиотикотерапию и чаще встречается бактериемия и шок.

Дополнительным фактором риска развития инфекции могут считаться проводимые в период цитопении хирургические и диагностические манипуляции (гастроскопия, бронхоскопия, катетеризация кровеносных сосудов и мочевого пузыря и др.).