RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Библиотека

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Лечение и профилактика инфекции у больных с нейтропенией

Учебно-методическое пособие для врачей

Птушкин В.В., Сидоренко С.В.
2000 г., Москва

2. Изменение спектра возбудителей инфекции при нейтропении.

До начала широкого применения цитотоксической терапии основным бактериальным возбудителем, вызывающим фатальные инфекции у больных с нейтропенией, были стафилококки. В конце 1960х годов доминирующим патогеном становятся грамотрицательные бактерии (особенно синегнойная и кишечная палочки). В 1980-е годы спектр высеваемых возбудителей вновь начинает меняться. Успехи, достигнутые при лечении грамотрицательной инфекции, широкое применение внутривенных катетеров и частое использование противоопухолевых препаратов, вызывающих мукозиты, привело к увеличению роли грамположительной инфекции.

За последние двадцать лет в генезе инфекционных осложнений у больных с нейтропенией значительно увеличилась роль грибковых патогенов. В связи с трудностями культивирования грибов результаты высевов зачастую не отражают частоты фунгемии. По данным международного исследования, системная грибковая инфекция имела место у 25% умерших с лейкозами и у 12% с лимфомами [Eur. J. Microbiol. Infect. Dis. 1992, 15, 99]. Чаще всего у пациентов с грибковой инфекцией на фоне нейтропении выявляются грибы рода кандида и аспергиллы. Процент грибковых инфекций коррелирует с длительностью нейтропении. Например, при увеличении длительности глубокой нейтропении с 17 до 32 дней значительно (с 0.3% до 17%) возрастает число аспергиллезных инфекций.

Инфекции, вызванные простым вирусом герпеса и цитомегаловирусом, достаточно часто встречаются у пациентов с нейтропенией, особенно после аллогенной трансплантации костного мозга. В качестве возбудителей могут встречаться и другие вирусы, как, например, аденовирусы, вирусы Епштейна-Барра и варицелла зостер (опоясывающий герпес). Инфекция, вызываемая этими патогенами, редко является ответственной за первый эпизод нейтропенической лихорадки. В то же время у пациентов, получивших аллогенную трансплантацию костного мозга и являющихся серопозитивными в отношении антигенов цитомегаловируса и вируса герпеса, раннее эмпирическое назначение ацикловира значительно уменьшает тяжесть течения этих инфекций и улучшает общую выживаемость [New Engl.J.Med. 1988, 318, 70]. В последние годы у пациентов с нейтропенией чаще стали отмечаться пневмонии, вызванные аденовирусами.