RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Библиотека

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
(значение проблемы, возможности лечения)

Гарин А.М., Базин И.С., 1999

19. Гормоны и биологические агенты в терапии РПЖ.

Считается, что рак поджелудочной железы относится к гормонозависимым опухолям. В пользу этого положения свидетельствуют половые различия в частоте РПЖ (у мужчин чаще), а также обнаружение рецепторов стероидных гормонов. Правда, была замечена низкая способность связывания рецепторов гормонами в культуре клеток человеческого РПЖ (290, 291).

В эксперименте было показано, что тестостерон может стимулировать рост опухолевых клеток, а эстрогены - тормозить (292). Возникла идея применения антиандрогенов и аналогов рилизинг гормонов. Однако, такого рода попытки были неудачными.(293, 294). Обратила на себя внимание работа Philip et.al. показавших, что гозерелин способен увеличивать годичную выживаемость РПЖ до 22% (295).

У пожилых женщин в ряде исследований отмечен эффект тамоксифена. Средняя выживаемость у них составляла 7 месяцев. Регистрировалось у многих снижение маркера Са 19-9. Механизм эффекта не ясен, возможно объясняется связыванием рецепторов факторов роста. (296, 297). В некоторых работах отмечалось, что при назначении тамоксифена увеличивается годичная выживаемость до 20-25% (298).

Привлек внимание специалистов, разрабатывающих проблемы эндокринной терапии РПЖ, октреотид или сандостатин (компания Novartis). Стабилизация РПЖ после применения этого препарата (100-200 мг подкожно 3 раза) отмечена в 27% случаев (299). 9% больных, леченных окреотидом, переживают 1 год (300).

В рандомизированном исследовании было показано, что применение при РПЖ комбинации сандостатина и тамоксифена у 12 больных РПЖ привело к средней выживаемости в 12 месяцев. Что не обычно . В историческом контроле аналогичные больные по данным этих авторов жили всего 3 месяца (294).

Из работ 1999 года отметим информацию о депоформе окреатида (SMS pa Lar). В предклинических исследованиях было показано, что этот новый препарат способен усиливать эффект гемцитабина в культурах панкреатических раковых клеток. 14 больных с очень распространенным РПЖ использовалась доза SMS pa Lar в 160 мг в/м каждые 2 недели - 4 инъекции. После этого в течение 9 недель больные получали гемзар в стандартном режиме. Медиана выживаемости этих пациентов -18 недель (301).

Что касается биологических агентов, то об альфаинтерфероне мы упоминали в разделе химиотерапии. Туморонекротический фактор вместе с гамма интерфероном был применен безуспешно для лечения РПЖ (302).

Интерес представляют моноклональные антитела против различных антигенов на поверхности клеток РПЖ. Работы пока находятся в эмбриональном состоянии. В клинических условиях препараты получили единичные больные. Вместе с тем, описываются даже полные эффекты. Например, от препарата МоАв 17-1А из 25 пациентов у 1 отмечена полная регрессия, продолжающаяся 4 месяца (303,304,305).

Несомненно, что молекулярно-биологические разработки генной терапии скажутся радикально на возможности лечения РПЖ, но это еще впереди.