RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Библиотека

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
(значение проблемы, возможности лечения)

Гарин А.М., Базин И.С., 1999

6. Молекулярно-биологические изменения при РПЖ.

К генетическим аномалиям, обнаруженным при РПЖ, относят мутации супрессорного гена р-53 и онкогена К-ras, генов С-Erb B-2, DPC 4, P-16.

Р-53 - ядерный белок, который действует как ДНК зависимый транскрипционный активатор на переходе от G1 к S фазе. При повреждениях ДНК под влиянием нормального гена р-53 этот период продлевается на время ее репарации. Кроме того, р-53 принадлежит биологическая роль в индукции апоптической смерти клеток. Мутации гена р-53 сообщаются в среднем в 78% случаев при РПЖ. Они обнаруживаются в высоком проценте случаев и в ксенографтах и клеточных культурах человеческого рака поджелудочной железы. Мутации гена р-53 отмечаются при РПЖ в эвалюционно стабильных доменах на участках пиримидин-пиримидин, пуринпурин. Дефекты гена р-53 приводят к ослаблению контроля клеточной пролиферации и снижению дифференцировки клеток и укорочению сроков жизни больных этой формой рака (21, 53, 54).

К-ras является онкогеном , чья биологическая активность усиливается в результате мутации. В норме он относится к факторам роста, обуславливающим перенос сигналов эффекторов пролиферации с клеточной поверхности в ДНК. Большинство мутаций гена К-ras отмечаются в 12 кодоне. Мутации этого гена встречаются у 95% больных РПЖ. Не найдено связи между степенью распространения рака (зависимости от стадийности, мутации выявляются даже при предраке) и характером течения (очень агрессивное или медленное). Мутация К-ras онкогена является диагностическим маркером болезни (55,56,57).

Тем не менее, в 1999 году прозвучал тезис о прогностическом значении К-ras мутации . Японские исследователи задались целью в группе больных с не очень распространенным РПЖ выяснить, кто имеет хоть небольшие шансы выжить. Из 35 больных у 27 был выделен мутированный ген К-ras из белков плазмы. Медиана выживаемости этой группы больных - 8,2 месяцев, а 8 пациентов с необнаруженной мутацией этого гена - 12,5 мес. У 6 из 9 (67%) леченных с эффектом больных мутированный ген исчез из плазмы (58).

Ген С-erb B-2 при раке молочной железы ответственен за плохой прогноз, при РПЖ за хороший (59).

Реже отмечается снижение экспрессии гена DPC 4, являющегося медиатором трансформирующего фактора роста бета (60) и гена р-16, относящегося к семейству белков, связывающих комплекс циклинов с циклинзависимыми киназами (CDK) (61).

При раке поджелудочной железы наблюдается также повышенная экспрессия эпидермального и инсулиноподобного факторов роста и их рецепторов, что возможно объясняет злокачественность и скоротечность этого заболевания (62,63).

Прогностическое значение имеет высокая частота анеуплоидности раковых опухолей панкреас. У больных в 4 стадии они найдены в 53% , при первой стадии - в 22%. Больные с анеуплоидными опухолями живут в среднем на 3 месяца меньше, чем с диплоидными. (64).