RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Библиотека

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
(значение проблемы, возможности лечения)

Гарин А.М., Базин И.С., 1999

4. Эпидемиология РПЖ

Точные причины возникновения рака поджелудочной железы неизвестны. Однако, накопилось достаточно данных, свидетельствующих о роли тех или иных средовых влияний, способствующих появлению этого заболевания.

Наиболее доказательны материалы по значению курения. Риск у выкуривающих одну пачку сигарет в день в 4 раза выше, чем у не курящих. Прекращение курения не снижает риск РПЖ до уровня тех, кто никогда не курил. При курении более 40 сигарет в день риск развития РПЖ повышается в 10 раз (16,17,18).

На аутопсии у курящих обнаруживаются гиперпластические изменения в эпителии панкреатических протоколов (увеличивается число клеток с атипическими ядрами). Эти изменения особенно выражены у злостных курильщиков (19).

Известно также, что РПЖ, как вторая опухоль, чаще диагностируется после первичных опухолей легкого, головы и шеи и мочевого пузыря, для которых также доказана зловещая роль табакокурения.

Считается, что основную ответственность несут нитрозоамины, содержащиеся в табаке, которые попадают в панкреас, реагируют с ДНК и активируют специфические онкогены ( К-ras) (20). Кроме того, у многих курильщиков, заболевших раком поджелудочной железы, определяется мутация гена р-53 на участках пиримидинпурин или пуринпиримидин (что типично для молекулярных нарушений этого гена и при других опухолях под влиянием табачных канцерогенов) (21). С помощью нитрозоаминов можно индуцировать рак поджелудочной железы у экспериментальных животных (22).

Однозначны суждения о роли пищевых продуктов в генезе РПЖ. Особое значение придается потреблению животных белков и мяса. Показана прямая зависимость между смертностью от рака поджелудочной железы и уровнем потребления мясных продуктов per capita. В Новой Зеландии, Дании, США, Канаде ежедневно потребляется от 140 до 160 г мяса и жира на душу населения. В этих странах смертность от РПЖ наиболее высока. В Японии, Италии, Израиле потребляемость названных продуктов per capita от 40 до 80 г в день - показатели смертности от РПЖ в этих странах на 40-50% ниже. (16).

В Японии замечено, что у тех, кто ест мясо ежедневно, риск возникновения РПЖ выше в 2,54 раза, по сравнению с теми, кто ест , в основном, продукты моря. Разноречивы сведения о значении вида мяса. В одних исследованиях утверждается , что более рискованно ежедневно питаться свининой, в других исследованиях показана преимущественная опасность от потребления говядины (23, 24).

Есть данные о значении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Потребление первых не приводит к индукции экспериментальных опухолей панкреас; кормление животных ненасыщенными жирными кислотами - линолевой и линоленовой ( в свином мясе в 2-3 раза больше, чем в говяжьем жире) приводит к развитию рака поджелудочной железы у крыс достоверно чаще. Считается, что усиливается секреция холецистокинина слизистой двенадцатиперстной кишки при ежедневном поступлении в нее желудочного содержимого с остатками мясных и жирных продуктов. Холецистокинин вызывает опорожнение и сокращение желчного пузыря. Предполагается, что холецистокинин обуславливает предраковые изменения в панкреас (25,26).

Наоборот, имеются данные о защитном эффекте в отношении РПЖ фруктово-овощной диеты (27).

Значение алкоголя в возникновении РПЖ не доказано . Результаты разных публикаций весьма противоречивы. В Норвежском и Финском исследованиях утверждается, что риск развития РПЖ у алкоголиков увеличивается от 2 до 5 раз (28, 29). Есть исследования совершенно отрицающее роль алкоголя в происхождении РПЖ (30, 31).

Среди адвентистов седьмого дня - религиозной секты, не употребляющей алкогольные напитки, заболеваемость РПЖ не отличается от стандартов основного населения США (32). В некоторых исследованиях утверждается защитная роль столового вина. Якобы, у регулярно его пьющих РПЖ развивается статистически достоверно реже. В механизме защиты значение придается фланоидам, содержащимся в виноградном вине и обладающими антиоксидантным эффектом (33).

В споре о роли алкоголя в происхождении РПЖ есть компромиссные суждения. Они сводятся к ответственности алкоголя за развитие хронического панкреатита. Это заболевание является фоновым, предрасполагающем к возникновению рака (о чем позднее) (34).

Крайне противоречивы сведения о роли потребления кофе. Сенсационными и пугающими были материалы эпидемиологического исследования, осуществленного в Бостоне MсMahon и последующего за этим международного исследования в 22 странах. Была показана связь между ежедневным потреблением этого напитка и повышенным риском возникновения РПЖ. Однако, если в первой публикации утверждалось, что риск повышен лишь для женщин, то во время второй, - обратное - риск оказался повышенным только для мужчин (35,36). Чисто спекулятивные утверждения о роли кофе в генезе РПЖ были подкреплены сведениями о мутагенности этого напитка, его катализирующей активности по превращению в желудке пищевых нитритов в нитрозоамины (34). Между тем, последующие, более строгие эпидемиологические исследования, были негативными, не подтверждающими канцерогенный эффект кофе ( и чая) (37,33, 38).

Целая группа индустриальных химических веществ повышает риск развития РПЖ при длительном производственном или бытовом контактах. Среди них дериваты бензидина, бетанафтиламинов, нитрозоаминов, металлическая пыль, различные растворители ДДТ и др. (39,40, 41).

У небольшого процента заболевших имеются доказательства наследственного РПЖ. Описываются до 30 семей, в которых риск развития РПЖ превышал популяционный в 5-13 раз. Иногда регистрируются кластерные скопления заболевших (42, 43).