Материалы конгрессов и конференций

VI РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В.А. Хайленко


ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва

Среди разнообразных заболеваний молочной железы у женщин рак (РМЖ) представляет важнейшую проблему из-за высокой заболеваемости и смертности от него. В последние годы РМЖ прочно занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований женского населения России, а абсолютное число заболевших и умерших в 2000 г. превысило 40 тыс. и 21 тыс. соответственно. В РФ смертность от РМЖ продолжает увеличиваться в абсолютных и стандартизованных показателях, составляя ? от заболеваемости, в то время как в большинстве стран ЕЭС и Северной Америки имеется тенденция к снижению смертности от РМЖ, где она составляет уже 1/3 от показателя заболеваемости. Выявляемость заболевания на профосмотрах в целом по стране остается низкой, не превышая 18%, а показатель запущенности (это больные III и IV стадиями), который является ведущим критерием качества диагностики, напротив, высоким - около 40 %. Отсюда высокие показатели смертности от РМЖ: летальность на первом году с момента установления диагноза равна почти 13%.

Очевидно, что результаты лечения лучше при ранних стадиях заболевания, поэтому необходимы мероприятия, направленные на снижения количества запущенных форм РМЖ. Основными причинами запущенности являются несвоевременное обращение больных за медицинской помощью (41%), недостаточная онкологическая квалификация врачей (39%) и скрытое течение заболевания (20%).

Современная онкология выделяет четыре основных пути снижения смертности от РМЖ:

  1. фундаментальные исследования: изучение патогенеза, механизмов метастазирования, генной инженерии, протеомики и т.д. могут обеспечить принципиально новые пути лечения и профилактики РМЖ. Однако в настоящее время имеется большой разрыв между достижениями теоретической и экспериментальной биологии и практической онкологией.

  2. совершенствование методов специального лечения: раннее выявление РМЖ создает прочную основу для выполнения органосохраняющих операций в т.ч. с определением сторожевого лимфоузла в комбинации с современной лучевой терапий. Огромным потенциалом обладает лекарственная терапия. Большинство больных получают и будут получать комбинированное местное и системное лечение. Перспективны различные варианты биотерапии, прежде всего генотерапии.

  3. первичная профилактика, которая в идеале должна снизить заболеваемость, делает только первые практические шаги пока за счет реализации антиэстрогенного эффекта. Возможности ее пока ограничены.

  4. ранняя диагностика. Что следует понимать под ранней диагностикой РМЖ? Общепринятого клинического определения ранних стадий РМЖ до сих пор нет. Это понятие относительное и определяется уровнем диагностических возможностей.

Мы придерживаемся точки зрения, что ранний РМЖ - это преинвазивный (неинфильтрирующий) внутрипротоковый и внутридольковый рак, а также "микроинвазивный" рак с очагами начинающейся инвазии (Tis,T1mic,a,bNoMo), который на сегодняшний день составляет 10-12%. К сожалению, "минимальный" рак это не всегда ранний РМЖ.

При раннем РМЖ можно вылечить большинство больных (хотя у 10-15% больных этой стадии в последующем будут выявлены метастазы). Тем не менее, на выявление опухоли размером 1 см3 и менее мы должны ориентировать практических врачей (ориентировать онко-рентгено-маммологическую службу на поиски только рака in situ является преждевременным и нереалистичным). На сегодняшний день показатели ранней диагностики по стране явно неудовлетворительные. Очевидно, что реальные успехи в лечении и снижении смертности от РМЖ на сегодняшний день в основном определяются удельным весом ранних стадий РМЖ. В связи с этим основные усилия должны быть направлены на разработку и оптимизацию форм и методов ранней диагностики РМЖ. Встают вопросы: возможно ли это? Как это сделать? Кто это будет делать? Где взять деньги?

Теоретические предпосылки возможностей ранней диагностики. Согласно известной модели период "естественной истории роста" РМЖ (Schwartz J.,1961) - это время от появления гипотетической "первой" раковой клетки до смерти больной. Опухоль достигает размеров 1 см3 через 30 удвоений, т.е. за период от 2 до 18 лет в зависимости от времени удвоения (ВУ) опухоли. Темпы роста и метастазирования опухоли определяют важнейшую особенность "естественной истории" заболевания.

РМЖ является гетерогенным заболеванием, проявляющимся по многим параметрам, что клинически выражается в высоко агрессивном или относительно доброкачественном течении болезни. Стремительно и быстрорастущие раки с коротким ВУ, как правило, редко обнаруживаются на маммограммах, выполняемых при скрининге с интервалом 1-2 года, и их называют "интервальными". Эти опухоли, в основном, рано метастазируют, эти раки клинически бывают "ранними", а биологически - "поздними". Эти опухоли полностью подтверждают теорию Фишера о том, что РМЖ - первично диссеминированный опухолевый процесс. Опухоли с большим ВУ, медленно растущие, (высокодифференцированные, диплоидные) преимущественно выявляются при маммографическом скрининге. Наша задача - прервать "естественную историю" опухоли, и чем раньше мы это сделаем, тем больше шансов на успех.

Согласно клинической классификации РМЖ можно ожидать успехов в ранней диагностике только при узловых формах и раке Педжета.

    1. Формирование групп повышенного риска развития спорадического РМЖ (фиброзно-кистозной болезни (ФКБ) с атипической пролиферацией эпителия). Интерес онкологов к различным формам ФКБ (мастопатии) и доброкачественным опухолям молочной железы объясняется как интерес к заболеваниям, на фоне которых может развиться злокачественный процесс. У больных с ФКБ с атипической пролиферацией эпителия частота возникновения РМЖ в 25-30 раз выше, чем в общей популяции. Это группа повышенного риска. Однако эта многотысячная группа пациенток в большинстве своем выпадает из поля зрения онкологических учреждений. По существу многомиллионная армия женщин с ФКБ оказалась бесхозной, только с середины 90-х годов этими больными стали активно заниматься маммологи (врачебная специальность, которая существует де факто, а не юридически). Научная работа по этим направлениям практически не ведется, а она открывает огромные перспективы ранней диагностики РМЖ. Врачи-онкологи должны поменять взгляды на ФКБ как не относящуюся к онкологии.

    2. Выявление лиц с генетической предрасположенностью развития РМЖ (ВRCA ? положительные - риск развития 80-90%). Фундаментальными работами в генетике и молекулярной биологии показано, что РМЖ - болезнь генома. В стране налажена методика определения мутаций генов BRCA ?, создан обширный банк данных (успехи генетики открывают перспективы не только для ранней диагностики, но и лечения и профилактики РМЖ).

    3. Открытие сети маммологических кабинетов, отделений, диспансеров, центров. С начала 90-х гг. в стране стала активно формироваться новая отрасль клинической медицины - маммология. В 1990 г. был организован первый в РФ специализированный московский городской маммологический диспансер (МГМД) с филиалом. Ежегодно его посещают около 100 тыс. женщин, из них у 2-5% выявляется РМЖ (I-II стадии у 66%). В настоящее время в Москве функционирует трехуровневая маммологическая служба: I уровень - 17 маммографических кабинетов; II уровень - 11 окружных маммологических отделений; III уровень - МГММД и его филиал. На сегодняшний день у нас в стране практически сформировалась новая клиническая дисциплина - маммология. Ее опорными пунктами являются специализированные маммологические диспансеры, центры, отделения, кабинеты. Они играют роль консультативно-диагностических и лечебных учреждений. В РФ насчитываются более 1000 маммографических кабинетов, несколько десятков отделений, около 10 центров. Приказом министра здравоохранения в 2000 г. образован Федеральный маммологический центр Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ.

    4. Создание выездных комплексных маммологических групп является одной из форм реализации ранней диагностики РМЖ в условиях РФ путем приближения специализированной онко-маммологической помощи женскому населению районов, удаленных от профильных медицинских учреждений. Кроме того, низкая информированность населения, недостаточная онкологическая настороженность врачей общей лечебной сети являются основанием для создания и работы выездных маммологических групп в составе врача маммолога, рентгенолога, специалиста ультразвуковой диагностики, цитолога, рентгенолаборанта, регистратора. Прием пациентов ведется на базе поликлиники или женской консультации. Рентгеномаммография (РМГ) является обязательным условием эффективной работы. Цель работы - выявление патологии молочной железы в ранней стадии и формирование групп повышенного риска возникновения РМЖ. При выездной форме работы количество выявленных больных с I стадией возрастает по сравнению с приемом по обращаемости. Такая форма активного выявления раннего РМЖ необходима.

    5. Формирование региональной и федеральной программ скрининга, диспансеризации женского населения (РМГ скрининг, УЗ маммография, врачебный осмотр, самообследование и т.д.). Мировой опыт экономически развитых стран Европы, Америки показывает, что эффективные программы скрининга практически здорового населения с целью выявления скрыто протекающего заболевания позволяют выявить РМЖ на ранней стадии, что при современном специальном лечении способствует увеличению продолжительности жизни больной и позволяет снизить смертность на 25-30%. Скрининговые программы трудоемки, сложны в организационном и экономическом отношении. Диагностические методы скрининга должны быть безопасны, просты, недороги, высоко чувствительны и специфичны.

    Руководствуясь постановлениями правительства и приказами Комитета здравоохранения г. Москвы, в плане выполнения подпрограммы "Целевая диспансеризация женского населения по выявлению заболеваний молочных желез" городской маммологической службой за 1998-2000 гг. осмотрено более 2,5 млн. женщин. Из них у 15% выявлены различные заболевания, в том числе у 0,27% (6769) рак молочной железы (I-II стадии - 74,9%).

    Впервые в стране подготовлена федеральная целевая программа "Онкология" 1999-2008 гг., в которой большой раздел посвящен ранней диагностике РМЖ, однако она еще не заработала в полном объеме, а региональные программы по ранней диагностике РМЖ (в Москве, Санкт-Петербурге, Удмуртии и т.д.) уже работают несколько лет.

    6. Техническое обеспечение. Без современной аппаратуры невозможно осуществление ранней диагностики РМЖ. Из различных методов обследования РМГ является наиболее информативным методом скрининга РМЖ. В настоящее время в 80% случаев РМЖ выявляется больной самостоятельно, в 10% - при врачебном осмотре и только в 10% - при РМГ.

Проведенный анализ технической оснащенности регионов РФ показал, что необходимо переоснащать парк маммографов в стране. В РФ имеется 1294 маммографа (3,7 на 1 млн. населения), из них 741 подлежит замене. Необходимы 12 маммографов на 1 млн., т.е. еще 1175 аппаратов. 70% регионов имеют слабую оснащенность, а такие регионы как Камчатка, Чукотка, Курган, Белгород и др. вообще не имеют современных маммографов. О каком вообще РМГ скрининге может идти речь в масштабах страны? Можно только сегментировать страну на регионы и там проводить скрининг. Кроме того, РМГ скрининг имеет ряд недостатков:

    1. не выявляет рак Педжета без опухолевого узла в МЖ;

    2. пропускает минимальные раки в переходной складке, ретромаммарном пространстве, при МЖ небольших размеров;

    3. трудности обнаружения небольших опухолей на фоне ФКБ;

    4. не используется при обследовании женщин до 35-40 лет;

    5. стремительно и быстрорастущие опухоли;

    6. ошибки рентгенологов;

    7. лучевая нагрузка;

    8. дороговизна и т.д.

Считается, что будущее маммографии за малодозными маммографами с объемным изображением, позволяющим производить прицельную пункцию, практически безвредными в плане радиационной безопасности.

Очевидно, что не создано метода, который бы абсолютно достоверно выявлял РМЖ в ранней стадии, поэтому важна комбинация ряда методов, включая клинический осмотр и самообследование.

Для раннего выявления внутрипротокового рака незаменимым методом является дуктография.

Разработаны различные методики получения материала из патологического очага, в том числе дрель-биопсия под контролем УЗИ, на вертикальных и горизонтальных стереотаксических установках, не только для цитологического, но и гистологического исследования.

Выявление и лечение раннего РМЖ требует новой идеологии, технического обеспечения.

Важно не только маркировать не пальпируемые новообразования специальными маркировочными мандренами перед хирургическим лечением, но и выполнить контрольную РМГ удаленного сектора молочной железы, чтобы убедиться в адекватности хирургического вмешательства.

Поскольку все методы имеют свои недостатки, не снимается вопрос о совершенствовании диагностической аппаратуры и создании новой.

    7. Подготовка кадров. Для эффективного решения проблемы ранней диагностики РМЖ необходим новый подход к подготовке кадров, способных овладеть сложнейшей диагностической и лечебной техникой. Требуют пересмотра программы подготовки студентов по онко-маммологии в системе высшего и среднего медицинского образования. В 1997 г. в РМАПО при кафедре клинической радиологии был создан первый в стране курс маммологии. Ежегодно на курсе проходят подготовку около 120 врачей различных специальностей из всех регионов страны. Нами разработана программа по маммологии, изданы несколько пособий для врачей, готовится руководство для врачей по маммологии. В настоящее время в стране функционируют уже 5 таких курсов. На повестке дня стоит вопрос о создании кафедр маммологии в системе последипломного образования и субспециальности врач-маммолог.

    8. Пропаганда эффективности ранней диагностики. В стране плохо поставлена санитарно-просветительская работа. Большинство женщин с проблемами молочной железы просто не знают, куда идти, к кому обращаться, да и к тому же боятся онкологических учреждений, калечащих операций. Одной из важнейших функций маммологических и онкологических учреждений должно стать усиление санитарно-просветительской работы среди населения и медицинской общественности, убеждающей в целесообразности регулярного обследования молочных желез. Немаловажная задача - дискредитация в глазах общественности агрессивного нашествия малограмотных "народных целителей". Эффективную пропаганду медицинских знаний нужно считать одной из организационных форм ранней диагностики и снижения смертности от РМЖ.

    9. Адекватное финансирование является ключевым моментом в реализации программ ранней диагностики РМЖ. Одной из причин высокой запущенности РМЖ по стране следует считать недостаточное государственное финансирование.

С экономической точки зрения лечение больных ранним РМЖ более выгодно. Лечение больных РМЖ III стадии обходится в 15-30 раз дороже, чем при I стадии. В то же время на диагностику тратится только 5% средств, а 95% - на лечение. Это соотношение необходимо изменить в сторону увеличения расходов на диагностику.

Программы ранней диагностики РМЖ должны реализовываться за счет:

    1. регионального и федерального бюджетов;

    2. территориального и федерального фондов ОМС;

    3. средств добровольного медицинского страхования;

    4. совместных протоколов скрининга международных медицинских ассоциаций;

    5. средств отечественных и зарубежных инвесторов;

    6. благотворительных Фондов;

    7. средств юридических и частных лиц и т.д.

Так бюджеты общественных Фондов США по исследованию РМЖ насчитывают более 20 млн. долларов, которые идут на внедрение новых диагностических технологий. Кроме того, в США организованы 18 Центров "женского здоровья".

В Москве с успехом функционирует московская ассоциация "Маммология". Принято решение о создании "Российской ассоциации маммологов", которые, наряду с государственными структурами, будут решать вопросы стратегии инвестиций, участвовать в финансировании государственных программ.

    10. Привлечение врачей общей лечебной сети. Большое количество женщин, подлежащих обследованию на предмет ранней диагностики РМЖ, слабая инструментальная база, недостаточное количество онкологов, маммологов требуют вовлечения врачей и среднего медперсонала общей лечебной сети в программы обследования женщин после проведения соответствующей подготовки. Они могут проводить:

    1. клинический осмотр;

    2. санпросвет работу;

    3. контролировать регулярность инструментального обследования и т.д.

Имеется мнение, что скрининг может осуществлять гинеколог в женских консультациях и смотровых кабинетах поликлиник. Эта работа только начинается и дальнейшая практика должна показать, насколько эффективен такой подход.

Очевидно, что при адекватном финансировании реализация на практике ранней диагностики, несомненно, приведет к снижению смертности от рака молочной железы.

Список литературы:

Пинхосевич Е.Г., Легков А.А., Бурдина Л.М. Этапы создания маммологической службы в г. Москве и пути ее дальнейшего развития// Актуальные проблемы маммологии.-Москва.-2000.-с.5-13.
Рожкова Н.И. Современное состояние маммологической службы в Российской Федерации// Актуальные вопросы маммологиию-Москва.-2001.-с.13-22.
Семиглазов В.Ф., Веснин А.Г., Моисеенко В.М. Минимальный рак молочной железы//СПб.-Гиппократ.-1992.-240 с.
Barbara K. Rimer Breast cancer screening// Diseases of the breast Ed. By Jay R. Harris, Marc E. Lippman, Monica Morrow, Samuel Hellman.-Leppincott-Raven.-Philadelphia-New York.- P.307-322.
Tabar L., Duffy S., Vitak B. et al. The natural history of breast carcinoma: What have we learned from screening? //Cancer-1999-Vol. 86.-P.449-462.