RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Материалы конгрессов и конференций

V РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

РОЛЬ ФАРМАКОЭКОНОМИКИ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ

Г.М. Манихас
Городской онкологический диспансер, Санкт-Петербург

Расходование лечебно-профилактическими учреждениями средств на медикаменты и изделия медицинского назначения колеблется от 9,5% до 70,3% (данные Федерального фонда ОМС). В целом по Российской федерации доля расходов на эту статью с 18% в 1997 г. достигла к середине 2000 г. 27,5%. Еще выше расходы в НИИ, научных центрах РАМН и МЗ РФ и прочих учреждениях здравоохранения федерального подчинения, где на медикаменты и медицинское оборудование (при соотношении 4:1) по "дорогостою" тратится до 70-75% финансируемых средств.

К методам рационального подхода расходования средств на лекарственное обеспечение относятся стандартизация лекарственной помощи (в частности специализированный или отраслевой стандарт лекарственного обеспечения онкологической помощи), создание и внедрение формулярной системы на всех уровнях.

Фармакоэкономический анализ, определяющий затраты, их полезность, эффективность и преимущества, - наиважнейший компонент для выбора наиболее экономически выгодного метода лекарственной терапии с максимальным клиническим эффектом.

Фармакоэкономические исследования различных методов позволяют определить место того или иного лекарственного препарата в стандарте лечения и лекарственном формуляре.

Клиническая эффективность и экономическая целесообразность лежат в основе формирования доступных формуляров лекарственных препаратов для различных онкологических учреждений, исходя из возможностей их финансирования.

В практической деятельности онколога любого уровня фармакоэкономические исследования применяются главным образом в области выбора лекарственных средств с доказанной эффективностью по ценам, доступным для данного учреждения.

Онкологические или противоопухолевые препараты относятся к жизненно необходимым лекарствам, поэтому они должны быть доступны не только тем, кто в состоянии за них заплатить.

Таким образом, в стандарте лечения может присутствовать лекарственный препарат только с гарантированным финансовым покрытием.