Материалы конгрессов и конференций

V РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

В.П. Комарова


В последние годы резко возрос интерес к изучению качества жизни. Это объясняется многими факторами:

  • повышенным вниманием к отдаленным результатам лечения;
  • растущим значением хронических заболеваний, при которых целью терапии часто является улучшение функции, а не выздоровление;
  • количественные "биологические" параметры эффективности при анализе стоимость - эффективность далеко не всегда информативны;
  • необходимостью определения приоритетов в здравоохранении и соответственном измерении результатов.

Изучение качества жизни является сравнительно новой областью клинических исследований. Однако оно привлекает к себе все большее внимание и в некоторых случаях (чаще при изучении онкологических заболеваний) может служить основным критерием клинической эффективности. Качество жизни считают одним из ключевых параметров при изучении конечных результатов лечения.

По определению ВОЗ, качество жизни, связанное со здоровьем, - это сочетание физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни.

Соответственно выделяют три основные сферы человеческой жизнедеятельности для проведения оценки качества жизни:

  • физическая сфера, отражающая такие факторы как боль, способность к движению, выполнение повседневных задач и т.д.;
  • психическая сфера, отражающая чувственное восприятие, счастье, самоуважение, тревога и т.д.;
  • социальная сфера отражает взаимодействие с другими людьми в социальной сфере, дружбу, степень одиночества и т.д.

Существует большое число инструментов для изучения качества жизни (табл. 1), которые можно разделить на две большие группы: общие и специфические для болезни. Общие инструменты позволяют описать общее состояние здоровья и могут быть применены как при различных заболеваниях, так и у здоровых людей. Однако они часто не позволяют выявить изменения, характерные для определенного заболевания. В этом случае более информативными являются специфические инструменты.

Таблица 1. Инструменты для оценки качества жизни.

Профиль общего здоровья Описание состояния здоровья, например, короткая форма SF36, Ноттингемский профиль здоровья, Профиль влияния болезни и пр.
Индекс общего здоровья Индекс (цифровой), например, индекс здоровья Rosser, Индекс благополучия, EuroQol
Специфические шкалы Шкала оценки значения артрита, шкала Американской ревматической ассоциации, шкала депрессии Beck

Такие инструменты как индексы и шкалы дают возможность быстро определить конкретное цифровое значение показателя качества жизни. Однако степень достоверности результатов, полученных в результате использования этих двух групп инструментов, уступает объективности результатов, полученных с помощью профилей или опросников. Опросники представляют собой список конкретных вопросов, на которые пациент должен в короткий промежуток времени дать конкретный ответ. Как правило, вопросы охватывают состояние всех основных сфер жизнедеятельности пациента. Однако выведение утилитарного цифрового показателя при анализе опросников является очень сложным процессом, требующим дополнительного привлечения современных компьютерных технологий. Каждый ответ пациента подвергается расшифровке с последующим переводом в цифровое значение, которое затем вводится в формулу, разработанную специально для каждого опросника. В конечном результате при обработке каждого опросника должно быть получено число, соответствующее утилитарному показателю (состоянию качества жизни), который может быть использован в качестве "эффекта" при экономической оценке "стоимость-эффективность".

Разработка методов изучения качества жизни представляет собой трудоемкий процесс, который отнимает несколько лет. Например, короткая форма 36 (SF36) была разработана в течение 10 лет на основании результатов исследования, проведенного в США. На перевод, адаптацию и оценку информативности опросника в 10-15 странах ушло еще 4-5 лет. В связи с этим разрабатывать новый метод следует только при отсутствии адекватного инструмента в соответствующей области.

Измерительная система по оценке качества жизни больных хроническими заболеваниями начала развиваться с 1987 года. Результатом стало создание опросника FACT-G (Functional Assessment of Cancer Therapy - General), который содержал лишь общие вопросы, касающиеся состояния онкологических больных. Несколько лет было потрачено на адаптацию опросника для использования в различных странах: с учетом популяционных особенностей проводилась коррекция вопросов. Измерительная система функциональной оценки хронических заболеваний и состояний (Functional Assessment of Сhronic Illness Therapy - FACIT) включала также опросники по оценке качества жизни пациентов с такими заболеваниями как рассеянный склероз, ВИЧ-инфекция, болезнь Паркинсона и ряд других состояний. В дальнейшем опросники дорабатывались, видоизменялись и дополнялись. Настоящая редакция FACT, созданная в 1998 году, явилась результатом развития данной измерительной системы с учетом специфики течения отдельных форм заболевания, изучающихся в рамках III фазы различных международных мультицентровых клинических исследований.

Данный опросник состоит из общих вопросов, оценивающих 4 основные сферы жизнедеятельности пациентов:

  • сфера физического благополучия (Physical well-being, PWB);
  • сфера социального или семейного благополучия (Social/Family well-being, SWB);
  • сфера эмоционального благополучия (Emotional well-being, EWB);
  • сфера функционального благополучия (Functional well-being, FWB), т.е. адаптация к повседневной жизни.

Уровень качества жизни онкологических больных зависит как от стадии процесса, так и от его локализации и распространенности. Большую роль играет проводимое лечение и его побочное действие. Поэтому в настоящее время разработаны специальные вопросы, учитывающие специфику онкологического процесса.

При экономической оценке результаты определения качества жизни полезны только в том случае, если они выражаются в виде индекса (например, от 0, соответствующего худшему варианту здоровья, до 1, соответствующей полному здоровью, по аналогии с оценкой пользы), что облегчает расчет затрат на единицу изменения показателя качества жизни.

Мы очень надеемся, что интерес к оценке качества жизни онкологических больных в нашей стране будет расти и дальше, ведь поддержание качества жизни пациентов на определенном уровне, наряду с выживаемостью, в настоящее время является наиболее важным критерием эффективности.