RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Материалы конгрессов и конференций

V РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ В ОНКОГИНЕКОЛОГИИ

Е.Г. Новикова
Московский онкологический институт им. П.А. Герцена

За последние 10 лет почти вдвое возросла заболеваемость гинекологическим раком у молодых женщин. Вместе с тем, среди поступающих в стационары на лечение увеличивается число больных с начальными формами злокачественных опухолей.

Все эти факторы в совокупности с реальной возможностью установления заболевания на ранней стадии делают актуальной проблему полноценной медико-социальной реабилитации женщин. Первым этапом решения этой проблемы должно стать обоснование, разработка и использование различных методов функционально щадящего и органосохраняющего лечения, сочетающего онкологическую радикальность и функциональную сохранность. Несмотря на актуальность проблемы, в литературе практически отсутствуют обобщающие исследования, основанные на глубоком анализе большого клинического материала по дифференцированным показаниям к проведению органосохраняющего лечения, последующему диспансерному наблюдению и медико-социальной реабилитации. Проблема органосохраняющего лечения имеет большое государственное значение, поскольку женщина в репродуктивном возрасте выполняет функцию материнства и является активным участником социальной деятельности. И от того, насколько эффективно, быстро и при минимальных реабилитационных мероприятиях удастся излечить больную, зависит решение медицинских и социальных проблем.

В представленном научном материале обобщен многолетний опыт гинекологической клиники Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, где на протяжении более 20 лет проводятся изучение, разработка и внедрение методов органосохраняющего лечения злокачественных опухолей внутренних половых органов. В частности представлены новые разработанные в отделении операции на шейке матки, выполняемые скальпелем, СО2 лазером, ультразвуковым скальпелем. Операции обеспечивают удаление всего цервикального канала без травмы внутреннего зева и тела матки.

Операции такого объема могут быть проведены у больных начальными формами рака шейки матки: тяжелая дисплазия (D III или sic III), внутриэпителиальный рак (Cr in situ), микроинвазивный рак (Iа1 стадия).

Приводятся данные о беременностях и родах у 75 пациенток в возрасте до 40 лет. Ни в одном случае беременность не являлась провоцирующим фактором возобновления опухолевого роста.

Таким образом, органосохраняющее лечение пациенток, страдающих начальными формами рака шейки матки, позволяют не только излечить злокачественную опухоль, но и сохранить все функции женского организма.