Материалы конгрессов и конференций

V РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРДИОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО РАКА

В С. Мазурин
МОНИКИ, Москва

Каким образом можно улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения кардиоэзофагельного рака, какие есть для этого резервы? Мы полагаем, что резервы для этого следующие:

  • ранняя диагностика и раннее оперирование этой категории больных;
  • строгое соблюдение и выполнение разработанных методик оперативных вмешательств;
  • обязательное выполнение расширенной лимфаденэктомии при радикальных хирургических вмешательствах;
  • обеспечение адекватного послеоперационного периода;
  • концентрация больных раком кардиоэзофагеальной области в специализированных клиниках;
  • подготовка высококвалифицированных хирургов, способных выполнять сложные хирургические вмешательства в такой трудной для оперирования анатомической области, как кардиоэзофагеальная зона.

При правильном подходе к данной проблеме и учете всех перечисленных факторов, эффективность хирургического лечения больных раком кардиоэзофагеальной области может быть значительно повышена.

Хирургия кардиоэзофагеального рака прошла долгий путь в своем развитии и достигла высот, и мы не согласны с мнением тех специалистов, которые считают, что хирургический метод лечения достиг своего "потолка". Не следует забывать о том, что общий прогноз хирургического лечения не должен служить индивидуальным прогнозом в каждом конкретном случае.

Мы глубоко убеждены, что улучшение результатов хирургического лечения рака пищевода и желудка в целом и в частности кардиоэзофагеального рака связано с дальнейшим развитием, усовершенствованием и оптимизацией хирургического метода лечения, в котором до окончательного совершенства еще очень далеко. И в этом свою роль должны сыграть отказ от консервативных традиций, принятых в ряде клиник, постоянная переоценка и переосмысление существующих способов и методов лечения и неустанный творческий поиск новых, более эффективных средств и путей их лечения.

Несомненно и то, что перспектива улучшения отдаленных результатов лечения кардиоэзофагеального рака связана с развитием методов комбинированного лечения. Хирургический метод, оставаясь основным, должен быть совершенен, ибо никакое комбинирование не сможет исправить дефекты хирургии. Задача комбинирования - дополнить диапазон хирургического метода системным воздействием для того, чтобы нивелировать реализацию отдаленных метастазов, являющихся основной причиной гибели больных в отдаленные сроки.

Учитывая локальный характер лечебного воздействия при применении гипоксирадиотерапии, мы рассчитывали на уменьшение числа местных рецидивов, но полученные результаты не подтвердили эти предположения. Повлиять же на отдаленные результаты с помощью сочетания двух локальных методов лечения (хирургического и лучевого), которые после 1,5-2 лет в основном являются результатом реализации отдаленных метастазов, не представляется возможным. Эти соображения и полученные результаты заставили нас искать более перспективные и эффективные варианты комбинированного лечения. Таковыми нам представляются комбинации из локального (хирургического) и системного (химиотерапии) методов лечения.

Несмотря на предполагаемую высокую эффективность адъювантной химиотерапии, получить этому подтверждение не удалось; данные других авторов также не позволяют сделать однозначных выводов. На наш взгляд, более перспективным является применение предоперационной (неоадъювантной) химиотерапии. При этом можно достичь девитализации опухоли, разрушения мигрирующих раковых клеток, уменьшения массы основной опухоли до операции. Следовательно, к моменту операции возможно создание наиболее благоприятных условий для удаления опухоли.

При применении неоадъювантной полихимиотерапии во всех случаях кардиоэзофагеального рака мы наблюдали выраженные в той или иной степени изменения в морфологической структуре опухоли, обусловленные предоперационной регионарной химиотерапией: I степень патоморфоза получена у 38,5% больных; II степень - у 36,5%; III степень - у 19,2%; IV степень - у 5,8% пациентов.

К настоящему времени мы имеем результаты 5-летней выживаемости в группе комбинированного лечения с предоперационной регионарной химиотерапией:

    1 год прожили 85,7% (42/49) больных;
    2 года прожили 77,6% (38/49) больных;
    3 года прожили 53,1% (26/49) больных;
    5 лет прожили 49,8% (20/49) больных.

В группе чисто хирургического лечения 3-летний показатель равен 34,6% (без лимфодиссекции) и 41,1% (с лимфодиссекцией).

Перспективу эффективного комбинированного лечения мы связываем не только с системными методами лечения (химиотерапией и иммунотерапией), но и с дальнейшим совершенствованием техники абластичного выполнения оперативных вмешательств. Добиться значимых результатов от применения комбинированного лечения возможно лишь при совершенстве всех составляющих комбинацию методов. Такова наша основная позиция в оценке перспектив лечения кардиоэзофагеального рака.