Материалы конгрессов и конференций

V РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ПРЕД- И ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ В КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА ЖЕЛУДКА

Б.А. Бердов, Ю.С. Мардынский, В.Ю. Скоропад, Л.Н. Титова
МРНЦ РАМН, Обнинск

Хирургический метод является основным в лечении больных раком желудка. Совершенствование техники оперативных вмешательств сделало возможным выполнение обширных комбинированных операций не только на пораженном органе, но и на регионарных и отдаленных группах лимфатических узлов при сравнительно низком уровне послеоперационных осложнений и летальности. Вместе с тем прогресс в хирургической технике не всегда однозначно коррелирует с улучшением отдаленных результатов. Если хирургическое лечение больных с опухолями относительно ранних стадий бывает относительно успешным, то результаты операций при местно- или регионарно распространенных опухолях неутешительны. Большинство больных умирают в течение первых 2 лет или даже нескольких месяцев после операции от местного рецидива и отдаленных метастазов. Улучшение отдаленных результатов лечения значительным числом исследователей связывается с применением комбинированных методов, когда, наряду с радикальной операцией, используются лучевая и лекарственная терапия.

МРНЦ РАМН является одним из немногих онкологических центров России, обладающих новым высокотехнологичным методом лечения злокачественных новообразований - интраоперационной лучевой терапией (ИОЛТ). Она заключается в подведении высоких доз ионизирующего излучения во время оперативного вмешательства непосредственно на опухоль, а также на зоны наиболее вероятного развития рецидива. Прообраз ИОЛТ - облучение в открытой операционной ране неоперабельных опухолей желудка и толстой кишки рентгеновскими лучами - был описан еще в начале XX века, однако, в силу недостаточного развития радиационной техники, не привлек к себе значительного внимания. Наиболее полному раскрытию уникальных возможностей ИОЛТ способствовало создание современных ускорительных комплексов, генерирующих пучки высокоэнергетических электронов. Современный этап развития начался в середине 70-ых годов с приоритетных работ профессора М. Аве и его коллег в Университете Киото, Япония. В настоящее время метод активно развивается в ведущих онкологических центрах Японии, США и Западной Европы. Преимуществами его является возможность точного, направленного подведения излучения к очагу опухолевого поражения. В то же время окружающие органы и ткани могут быть выведены из поля облучения, что значительно уменьшает риск развития лучевых осложнений.

Целью пред- и интраоперационной лучевой терапии является уничтожение тех опухолевых комплексов, которые могут быть оставлены в операционной ране и в дальнейшем станут субстратом развития рецидива заболевания. ИОЛТ является сложным в техническом и организационном плане этапом лучевой терапии и требует четких действий бригады специалистов, состоящей из хирургов, анестезиологов, радиологов, физиков, дозиметристов, сестринского персонала. В этом случае продолжительность всей процедуры не превышает 20-25 мин.

Для успешного выполнения ИОЛТ в МРНЦ РАМН разработаны оригинальные методологические подходы и технические средства, в результате чего у нас не было ни одного осложнения. К настоящему времени мы располагаем опытом лечения 70 больных раком желудка. Оценивая эффективность лечения больных в рамках рандомизированного протокола по показателям частоты и времени возникновения рецидива, а также продолжительности жизни, можно сказать, что пред- и интраоперационная лучевая терапия улучшает результаты хирургического лечения больных местно-распространенным раком желудка.