Материалы конгрессов и конференций

V РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОНКОЛОГИИ В ТРЕТЬЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

Г. Маквей
Великобритания

Расшифровка человеческого генома открывает блестящие перспективы для исследований в области онкологии. Потребуется не более 5 лет, чтобы выявить гены, отвечающие за возникновение злокачественных опухолей. Следующие 5-10 лет уйдут на определение конкретной роли каждого гена и, в первую очередь, механизма, с помощью которого белок, кодируемый этим геном, участвует в превращении нормальной клетки в злокачественную. Сегодня это представляется возможным и требует лишь определенного времени, в течение которого поставленные вопросы будут решены.

Новые возможности для онкологии, открываемые расшифровкой генома, можно уже сегодня проиллюстрировать на примере наших знаний об одном гене-супрессоре р53. Показано, что наличие мутации гена р53 в клетках слизистой оболочки полости рта и пищевода свидетельствует о ранних стадиях возникновения злокачественного роста и может служить ценным диагностическим тестом. При раке молочной железы мутация гена р53 ассоциируется с неблагоприятным прогнозом. Доказано, что табачный дым вызывает специфическую мутацию гена р53, ведущую к развитию рака легкого, и этот факт стал основанием для возбуждения судебных исков против производителей табака в США. Мы знаем, что мутация гена р53 снижает чувствительность клеток рака яичников к производным платины, в частности, к карбоплатину. И, наоборот, реализация противоопухолевого действия таксанов происходит без участия р53. Внедрение нормальной копии гена р53 в клетки плоскоклеточного рака головы и шеи приводит к активации апоптоза, блокированного аномальным геном р53, что определяет клинический эффект терапии. Поэтому мы пытаемся разработать системы адресной доставки нормальной копии гена р53 в опухолевые клетки с наличием его мутации при помощи специально сконструированных вирусных векторов. Уже сегодня аденовирусные векторы с нормальной копией гена р53 способны излечивать экспериментальные опухоли у мышей.

Представьте, какой прогресс нас ожидает после расшифровки генов, ответственных за инициацию и прогрессию опухолевого роста, если знания о функции одного единственного гена дают нам так много с точки зрения диагностики, определения прогноза, выработки тактики лечения и определения новых мишеней для противоопухолевой терапии. Наступает поистине волнующее время для всех, кто работает в области онкологии, и, безусловно, время надежд для наших больных.