RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Материалы конгрессов и конференций

III РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

СОВРЕМЕННЫЕ ПОХОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОСАРКОМЫ

Н. Н. Трапезников, М.Д. Алиев, Ю.Н. Соловьев, Н.Е. Кушлинский, П.А. Синюков,
Г.Н. Мачак, В.А. Соколовский, В.В. Тепляков.
НИИ клинической онкологии, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Москва

Остеосаркома - опухоль, которая наиболее часто поражает лиц детского и подросткового возраста. Она отличается агрессивностью клинического течения и ранним гематогенным метастазированием.

Хирургическое отделение общей онкологии РОНЦ располагает опытом диагностики и лечения более 800 больных с остеосаркомой, обратившихся в поликлинику и находившихся в клиниках центра за период с 1952 по 1996 г.

Хирургический метод остается ведущим в локальном лечении. Изучение отдаленных результатов позволило доказать, что сохранные операции являются надежной альтернативой ампутациям и экзартикуляциям и, при правильно поставленных показаниях, должны применяться в костной онкологии. Однако, несмотря на достигнутые хорошие функциональные результаты, хирургический метод, как впрочем, и лучевой, при самостоятельном применении не решает основной проблемы излечения больного с остеосаркомой - предупреждения генерализации процесса.

Пути улучшения отдаленных результатов лечения этого новообразования связывались с совершенствованием комбинированных методов и прежде всего с адекватной химиотерапией. Бурное развитие в последние годы комбинированных методов терапии во многом изменило оперативную тактику в пользу экономных операций. Правильная оценка биологических особенностей опухоли позволяет не только сохранить функционирующую конечность, но и добиться если не полного излечения больного, то длительной ремиссии, в течение которой больной психологически и физически может достаточно комфортно чувствовать себя в обществе.

В настоящее время стандартным в лечении данного новообразования считается неоадъювантный подход. Клиника располагает более чем 300 наблюдениями с использованием различных режимов неоадъювантной химиотерапии. Использование предоперационной химиотерапии направлено на уменьшение массы первичной опухоли, улучшение условий для локального лечения и на снижение количества рецидивов. Кроме этого, с ее помощью достигается раннее воздействие на микрометастазы.

Анализ отдаленных результатов показал, что данный подход оправдывает себя лишь в том случае, когда удается достигнуть выраженной степени лекарственного патоморфоза. В этой ситуации 5-летняя безметастатическая выживаемость достигает 70-80%. С другой стороны, после проведения малоэффективной предоперационной химиотерапии, использование альтернативных схем лечения не позволят существенно улучшить прогноз больных, при этом 5-летняя выживаемость в этой группе не превышает 30%.

Улучшение результатов лечения может идти несколькими путями. Прежде всего, это поиск новых цитостатиков и комбинаций, использование индивидуализированных лечебных подходов, основанных на компьютерном прогнозировании и программировании, внедрение достижений генной инженерии, применение иммуномодуляторов, использование технологий клонирования органов и тканей. Относительно методов локального лечения перспективными являются поиск новых искусственных материалов для замещения протяженных костных дефектов, использование высококачественных эндопротезов, более широкое применение чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза и замещения дефектов свободными васкуляризованными малоберцовыми трансплантатами, развитие консервативных подходов с использованием локальной лучевой терапии, использование компьютерных технологий в планировании и проведении ряда этапов хирургического вмешательства.

В заключение следует отметить, что лечение больных с саркомами костей должно проводиться преимущественно в специализированных клиниках, располагающих современными диагностическими и терапевтическими возможностями