RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Материалы конгрессов и конференций

III РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ПРОБЛЕМЫ ПРЕДОПЕРАЦИОННОГО ЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ АДЕНОКАРЦИНОМОЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

Г.В. Голдобенко, В.И. Кныш, С.И. Ткачев, Ю.А. Барсуков, А.И. Барканов, В.В. Пророков, Р.Т. Аралбаев.
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва.

Задача исследования.

Определить роль предоперационного облучения при комбинированном лечении больных раком желудочно-кишечного тракта.

Материалы и методы.

В процессе проведения исследования больным проводилось интенсивное крупно-фракционное предоперационное облучение в самостоятельном варианте или в сочетании с послеоперационной лучевой терапией и кратковременной газовой гипоксией. Оперативное вмешательство проводилось через 24-48 часов после окончания лучевого воздействия.

Результаты.

Из 143 больных раком прямой кишки III стадии (Т 1-ЗN 1М 0) 43 были радикально оперированы, у 50 больных до операции проводилось облучение в дозе 25 Гр (по 5 Гр, ежедневно), и у 50 предоперационное лучевое воздействие дополнялось послеоперационным облучением (по 2 Гр, 5 раз в неделю, 30 Гр). В третьей группе, не смотря на увеличение дозы на ткани и органы таза, выраженность общих и местных реакций была умеренной (I-II степень). При пятилетнем наблюдении местные рецидивы были выявлены у 37+7.5% больных первой группы, у 20+4.2% - второй и только у 8+3.8% - в третьей. Этот срок соответственно прожили 25+10.5%, 49+10.5% и 64+9% больных. Различия в этих показателях достоверны только между первой и третьей группами (р<0.01).

В клинике ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России наблюдались 213 больных раком ободочной кишки III а,б стадий, которые подверглись комбинированному и хирургическому лечению (соответственно 89 и 124 больных). Предоперационное облучение проводилось разовой дозой 4 Гр в течение 5 дней на "воздухе" (35 пациентов) или в условиях общей газовой гипоксии, создаваемой дыханием газовых смесей, содержащих 9-10% кислорода (54 больных). Отмечено, что наиболее значимые различия по продолжительности жизни наблюдались при раке III б стадии. Так, 5 лет прожили 32+16.5% больных после операции и 75+16.3% - после комбинированного лечения (р<0.05). Рецидивы и отдаленные метастазы достоверно реже встречались у больных, которым до операции было проведено облучение, по сравнению с теми, кто подвергся чисто хирургическому лечению (соответственно, первые были выявлены у 7+2.3% и 1.2+1.2% больных, вторые - у 20+3.7% и у 5+2.4%, р<0.05). Применение гипоксии позволило в 4 раза снизить частоту общих вегетативных реакций по сравнению с больными, облучавшимися на "воздухе". При комбинированном лечении 220 больных раком желудка использование предоперационной гипоксирадиотерапии позволило увеличить опухолевую дозу с 28 Гр до 54 Гр без изменения характера и частоты послеоперационных осложнений. При пятилетнем наблюдении локо-регионарные рецидивы были отмечены после облучения в дозе 20-22.5 Гр у 10% больных, а при дозе 30 Гр (54 иГр) - у 3%. Этот срок прожили 59% пациентов в основном с III стадией заболевания.

Выводы:

1.Предоперационное интенсивное крупно-фракционное облучение при лечении больных аденокарциномой указанных локализаций приводит к достоверному уменьшению числа местных рецидивов при местно-распространенном заболевании.

2.Увеличение дозы излучения на область лечебной "мишени" до канцероцидных величин увеличивает число больных, переживших 5 лет, при раке прямой кишки и значительно снижает число местных рецидивов после радикальных операций, выполненных при аденокарциноме желудка.

3.Кратковременная газовая гипоксия является хорошим радиопротектором, снижающим частоту и тяжесть лучевых реакций.