Материалы конгрессов и конференций

III РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ РАКА У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ

Н.Ф. Орел
Российский онкологический научный центр им.Н.Н. Блохина РАМН, Москва

Рак является преимущественно болезнью пожилых. Более 50% всех случаев рака выявляются у людей в возрасте б5 лет и старше. В то же время, в большинстве развитых стран увеличивается число пожилых людей. В Западной Европе четверть населения составляют люди в возрасте 70 лет и старше. В США более половины всех диагностируемых злокачественных опухолей обнаруживается у пожилых. В Великобритании в течение ближайших 30 лет прогнозируется увеличение числа людей в возрасте 75 лет и старше на 18%, а числа людей в возрасте 85 лет и старше на 60%. Это делает актуальным разработку научно обоснованных подходов к лечению пожилых больных.

В настоящее время к пожилым больным относят людей в возрасте 65 лет и старше. Все авторы, занимающиеся этой проблемой, отмечают, что психологическое состояние и биологический возраст не всегда соответствуют календарному возрасту. При решении вопроса о возможности лечения пожилого онкологического больного определяющим фактором должен быть статус до лечения. Стереотипный подход к решению вопроса о лечении пожилого больного приводит часто к необоснованному отказу от операции, от проведения лучевой и химиотерапии, что связано с боязнью серьезных осложнений и смерти больных. В достаточно многочисленных исследованиях, проведенных в течение последних лет, показано, что при назначении лечения у пожилых должны использоваться те же принципы, что и у более молодых больных. Не должно быть отказа от оперативного лечения только на основании возраста, так как прогресс в анестезиологии за последние 25 лет снял многие проблемы.

Показано также, что лучевая терапия может успешно использоваться у пожилых больных, которые переносят ее так же хорошо, как и более молодые пациенты, если в зону облучения не попадает орган с нарушенной функцией.

В то же время при проведении лекарственного лечения у пожилых больных имеются определенные проблемы. С увеличением возраста отмечается снижение гломерулярной фильтрации, функциональной активности костного мозга. У пожилых больных чаще встречаются сопутствующие неврологические заболевания, нарушения функции печени и кардиальная патология. В связи с этим при использовании нефротоксичных препаратов у пожилых должна сразу же производиться модификация дозы в соответствии с клиренсом креатинина. Угнетение костного мозга может быть проблемой у пожилых больных, особенно старше 70 лет, что делает необходимым более частое использование колониестимулирующих факторов. У пожилых больных желательно ограничить использование нейро- и кардиотоксичных препаратов. Метаболическая функция печени незначительно изменяется в связи с возрастом. При изменениях функции печени у пожилых коррекция доз препаратов производится аналогично общепринятым правилам. В последние годы обсуждается вопрос о возможности участия пожилых больных в исследованиях по клиническому изучению новых противоопухолевых препаратов.

Особый раздел в лечении пожилых больных составляют психологические, этические, социальные, экономические проблемы, что часто затрудняет раннюю диагностику и увеличивает число распространенных процессов, а также может привести к отказу от лечения.

Работа с пожилыми больными требует большего внимания как со стороны врачей, так и со стороны медицинских сестер. Медицинские сестры могут проводить с пожилыми больными образовательную работу, помочь улучшению психологического статуса и качества жизни больного, улучшить переносимость химиотерапии, проводя поддерживающее и симптоматическое лечение.