Материалы конгрессов и конференций

III РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ.

И.В. Дунаевский
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург

Одним из наиболее частых и мучительных проявлений онкологического заболевания является боль. Многочисленные публикации свидетельствуют о том, что у онкологических больных этот симптом является основным и отмечается с частотой от 26 до 100%. Проведенные исследования показывают, что жалобы на боль чаще предъявляются в далеко зашедших стадиях опухолевого процесса. Так, если на ранних стадиях заболевания боль встречается в 30 - 40% случаев, то в четвертой стадии процесса частота жалоб на боль значительно возрастает (70 - 100%).

У онкологических больных боль редко бывает острой. Преимущественно здесь приходится иметь дело с хронической болью, рассматриваемой как порочный круг, включающий собственно боль, тревогу, депрессию, бессонницу и т. д. Боль, возникая на фоне психосоциальных и эмоциональных дисстрессов, очень плохо поддается фармакологической коррекции, и болеутоление возможно только при удалении стрессовых ситуаций, в том числе и лекарственным путем.

В настоящее время общепризнанна рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения "ступенчатая" схема обезболивания в онкологии, предусматривающая на первой ступени применение неопиатных анальгетиков в сочетании с не медикаментозными методами, на второй ступени - подключение более сильных, опиатных анальгетиков, на третьей ступени оправданным считается использование наиболее мощных препаратов (морфина, бупренорфина). На всех этапах противоболевой терапии рекомендуется использовать комбинацию анальгетиков различных ступеней, а также назначать вспомогательные (адъювантные) средства с целью потенцирования анальгетического эффекта и воздействия на различные компоненты хронического болевого синдрома. С этой целью применяют нейролептики, снотворные, антидепрессанты, кортикостероиды, антиконвульсанты, бисфосфонаты и т.д. Для контроля за побочными эффектами терапии (в том числе и противоболевой) назначают слабительные, противорвотные, спазмолитические препараты.

По индивидуальным показаниям возможно применение симптоматической противоболевой лучевой и/или химиотерапии, а также комбинации медикаментозных и не медикаментозных методов болеутоления, таких как иглорефлексотерапия, лазерная акупунктура, электронейростимуляция, различные методы детоксикации.

Учитывая, что боль при онкологическом заболевании представляет собой не только (и не столько) простую ноцицепцию, а имеет ярко выраженный психоэмоциональный компонент, важнейшее значение для успешного болеутоления имеет психотерапия, направленная не только на больного, но и на его близких и родственников.

Таким образом, для успешной терапии хронической боли у онкологических больных необходим индивидуальный подбор средств и методов болеутоления, в зависимости от структуры болевого синдрома и степени его интенсивности. На современном этапе развития онкологической науки рекомендуется рассматривать проблему борьбы с болью у онкологических больных как составную часть комплекса мероприятий, направленных на улучшение "качества жизни" пациентов, находящихся в далеко зашедшей стадии заболевания и объединенных общим названием "паллиативная помощь" или "симптоматическое лечение".