Материалы конгрессов и конференций

Ежегодный симпозиум Рак молочной железы

23-й ежегодный симпозиум "Рак молочной железы"

Сан Антонио, США, 2000 год

САН-АНТОНИО 2000: гормонозаместительная терапия (ГЗТ)

Стенина М.Б.

Dr. Ronald Ross [1] представил подробный доклад о современном понимании роли эстрогенной заместительной терапии (ЭЗТ) и комбинированной ГЗТ (сочетание эстрогенов и прогестерона) у женщин с , осветив в том числе вопросы возможного учащения рака эндометрия и молочной железы, а также влияния на сердечно-сосудистую патологию и остеопороз.

Популярность эстрогенов, существовавшая в 70-е годы прошлого века, резко пошла на убыль после первой публикации, вышедшей в 1975 г. и сообщавшей о повышенном риске развития рака эндометрия на фоне ЭЗТ. Вместе с тем, было показано, что эстрогены повышают минерализацию костей, снижая частоту костных переломов вследствие остеопороза, а также нормализуют липидный профиль. В 1981 г. Dr. Ross впервые опубликовал данные о взаимосвязи между ЭЗТ и снижением риска смерти от ишемической болезни сердца [2].

Несмотря на интенсивное изучение проблемы, до последнего времени невозможно однозначно утверждать, ассоциируются ли ЭЗТ или ГЗТ с увеличением риска развития рака молочной железы.

Несколько лет назад Dr. Valerie Beral [3] провел мета-анализ результатов 51 исследования по изучению влияния ЭЗТ и ГЗТ на частоту возникновения рака молочной железы. Было выявлено незначительное, но четкое повышение риска развития рака молочной железы при использовании ГЗТ и ЭЗТ терапии в течение 5 и более лет. Этот риск был выше в случае ГЗТ по сравнению с ЭЗТ (табл. 1,2).

Таблица 1.
ЭЗТ и риск возникновения рака молочной железы.

Последнее использование эстрогенов Длительность использования эстрогенов Риск развития рака молочной железы
<5 лет назад <5 лет 0,99
  >5 лет 1,34
>5 лет назад Любая 1,12

Таблица 2.
Комбинированная ГЗТ и риск развития рака молочной железы.

Последнее использование эстрогенов Длительность использования эстрогенов Риск развития рака молочной железы
<5 лет назад <5 лет 1,15
  >5 лет 1,53
>5 лет назад любая 1,30

Полученные результаты не были неожиданными, поскольку ранее уже было показано повышение пролиферативной активности клеток железистого эпителия молочной железы в пременопаузе на фоне повышения уровня прогестерона. Dr. Ross с соавт. показал повышение риска развития рака молочной железы на 2% в год для ГЗТ вообще, на 1% в год при использовании эстрогенов и на 4% в год для комбинации эстрогенов и прогестероноа [2].

В исследовании Ross с соавт. существенное увеличение риска развития рака молочной железы наблюдалось только для схем с прерывистым использованием прогестерона в дополнение к эстрогенам, в то время как постоянный прием прогестерона не сопровождался повышением риска. Другие авторы не обнаружили различий в зависимости от схемы приема прогестерона, отметив повышение риска для всех схем, содержащих прогестерон. Dr. Ross суммировал результаты нескольких исследований (табл. 4) [4,5].

Таблица 4.
5-летнее повышение риска развития рака молочной железы.

Автор Любая ГЗТ ЭЗТ Комбинированная ГЗТ
Magnusson [4] 20% 15% 35%
Schairer [5] - 5% 40%
Ross [2] 11% 7% 29%

Dr. Ross суммировал также результаты изучения плотности ткани молочной железы (как суррогатного маркера повышенного риска развития рака молочной железы) у женщин в постменопаузе на фоне приема эстрогенов или прогестинов [6]. Участницы исследования были рандомизированы на 3 группы в зависимости от схемы ГЗТ:

  1. только эстрогены;
  2. эстрогены + медроксипрогестерона ацетат (прерывисто);
  3. эстрогены + медроксипрогестрона ацетат (постоянно).

Повышение плотности ткани молочной железы было зафиксировано только в 3,5% случаев в группе монотерапии эстрогенами и в 23% и 19% соответственно в группах, получавших прогестрон-содержащие режимы.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о некотором повышении риска развития рака молочной железы на фоне ЭЗТ и комбин ированной ГЗТ независимо от предшествующей патологии молочной железы, хотя определенные различия были выявлены в зависимости от веса тела, предшествующей контрацепции и срока наступления менопаузы. Небольшие различия обнаружены также относительно риска развития лобулярной и протоковой карциномы. Влияние ГЗТ сказывается главным образом на частоте возникновения рецептороположительных опухолей, в то время как заболеваемость рецептороотрицательными опухолями не меняется. Таким образом, женщины, заболевшие раком молочной железы в период проведения ГЗТ имеют несколько лучший прогноз.

Были проанализированы и другие эффекты ЭЗТ и комбинированной ГЗТ, включая снижение риска коронарной болезни, костных переломов, повышение риска развития рака эндометрия. Особо следует отметить существенное снижение кардиоваскулярных расстройств на фоне комбинированной ГЗТ и ЭЗТ.

Суммируя выше сказанное, следует отметить, что комбинированная ГЗТ и ЭЗТ в целом оказывают положительное влияние на здоровье женщин, за исключением небольшого повышения риска развития рака молочной железы, более выраженного при использовании комбинированной ГЗТ по сравнению с ЭЗТ.

Литература.

1. Ross RK. HRT and breast cancer. Plenary Lecture IV. Program and abstracts of the 23rd Annual San Antonio Breast Cancer Symposium; December 6-9, 2000; San Antonio, Texas.

2. Ross RK, Paganini-Hill A, Wan PC, Pike MC. Effect of hormone replacement therapy on breast cancer risk: estrogen versus estrogen plus progestin. J Natl Cancer Inst. 2000;92:328-332.

3. Beral V. The practice of meta-analysis: discussion. Meta-analysis of observational studies: a case study of work in progress. J Clin Epidemiol. 1995;48:165-166.

4. Magnusson C, Baron JA, Correia N, et al. Breast-cancer risk following long-term oestrogen- and oestrogen-progestin-replacement therapy. Int J Cancer. 1999;81:339-344.

5. Schairer C, Lubin J, Troisi R, et al. Estrogen-progestin replacement and risk of breast cancer. JAMA. 2000;284:691-694.

6. Greendale GA, Reboussin BA, Sie A, et al. Effects of estrogen and estrogen-progestin on mammographic parenchymal density. Postmenopausal Estrogen/Progestin Interventions (PEPI) Investigators. Ann Intern Med. 1999;130:262-269.