Материалы конгрессов и конференций

Ежегодный симпозиум Рак молочной железы

22-й ежегодный симпозиум "Рак молочной железы"

Сан Антонио, США, 1999 год

КОМБИНАЦИЯ ДОЦЕТАКСЕЛА И ЭПИРУБИЦИНА В ЛЕЧЕНИИ ПЕРВИЧНОГО И МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Steger G.G., Wenzel C., Schmidinger M. et al.
Phase II evaluation of docetaxel and epidoxorubicin+G-CSF in primary and advanced breast cancer.
Program and abstracts of the 22nd Annual San Antonio Breast Cancer Symposium; December 8-11, 1999; San Antonio, Texas. Abstract 346

Целью данного исследования ( II фаза) было оценить активность и токсичность комбинации доцетаксела в дозе 75мг/м2 и эпирубицина в дозе 75мг/м2 с интервалом в 21 день, а также возможность проведения такого лечения в амбулаторных условиях. Г-КСФ вводили с 3 по 10 дни для профилактики нейтропении. В исследование включено 75 пациенток, страдающих первичным или диссеминированным раком молочной железы. Средний возраст больных - 51 год (32-77). Среднее время наблюдения составило 15 месяцев (3-34). Сорок четыре пациентки получили лечение по вышеуказанной схеме неоадъювантно, девять пациенток в качестве адъювантного лечения и двадцать две пациентки - в качестве паллиативной химиотерапии первой или второй линии. Всего проведено 396 курсов химиотерапии, в среднем по 6 курсов (1-11).

При оценке результатов лечения у 75 пациенток оказалось, что комбинация доцетаксела и эпирубицина хорошо переносится, и все пациентки провели терапию в амбулаторных условиях. Нейтропения 4 степени наблюдалась в 1% случаев, лейкопения 3 степени отмечена в 1,5% случаев. Проявления негематологической токсичности также были минимальными.

В группе пациенток, получавших предоперационную химиотерапию вышеуказанной комбинация частота объективного ответа (CR+PR) составила 89% (39 из 44 пациенток), при этом у 6 больных (14%) при гистологическом исследовании обнаружена полная регрессия злокачественной опухоли. У 33 пациенток (75%) гистологически подтверждена частичная регрессия опухоли, двадцати пяти пациенткам из них (57%) удалось провести органосохраняющую операцию.

Из 22 пациенток, получавших паллиативное лечение у 10 (46%) отмечена частичная регрессия заболевания, у 9 (41%) - стабилизация заболевания и у 3 (13%) - отмечено прогрессирование заболевания.

Выводы: Комбинация доцетаксела и эпирубицина в сочетании с Г-КСФ является высокоактивным амбулаторным режимом лечения больных раком молочной железы. Необходимо исследование данной комбинации в рандомизированных исследованиях.