Материалы конгрессов и конференций

Ежегодный симпозиум Рак молочной железы

22-й ежегодный симпозиум "Рак молочной железы"

Сан Антонио, США, 1999 год

ДОЦЕТАКСЕЛ И ВИНОРЕЛЬБИН, В КАЧЕСТВЕ ХИМИОТЕРАПИИ ВТОРОЙ ЛИНИИ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Rodriguez R, Cuevas JM , Mashens I. et al.
Docetaxel-vinorelbine as second line chemotherapy for advanced breast carcinoma.
Program and abstracts of the 22nd Annual San Antonio Breast Cancer Symposium; December 8-11, 1999; San Antonio, Texas. Abstract 333.

Цель: Jценить эффективность и токсичность комбинации доцетаксела и винорельбина при лечении пациенток с метастатическим раком молочной железы.

Пациенты и методы: В исследование включено 96 больных, средний возраст которых составил 55 лет (26-77). Всем больным метастатическим раком молочной железы проводилась в прошлом химиотерапия с включением антрациклинов. Схема лечения предусматривала введение Таксотера в дозе 75 мг/м2 в 1 день и винорельбина в дозе 20 мг/м2 в 1 и 5 день с интервалом в 21 день. При возникновении побочных эффектов дозы обоих препаратов редуцировались на 25%. Применение Г-КСФ допускалось в случае возникновения нейтропении 4 степени или фебрильной нейтропении. Оценка эффекта производилась каждые 3 курса и терапия продолжалась до прогрессирования или появления признаков тяжелой токсичности.

Результаты: Всего проведено 511 курсов химиотерапии, в среднем по 6 курсов (1-6). Частота объективного ответа составила 70% (13 полных ремиссий и 51 частичная ремиссия). Нейтропения 3-4 степени отмечена у 24%больных, фебрильная нейтропения - у 15%, алопеция - у 60% и стоматит 3-4 степени у 16%. В течение 12 месяцев живы 63% пациенток.

Заключение: Комбинация доцетаксела и винорельбина демонстрирует высокую эффективность у пациенток с диссеминированным раком молочной железы, ранее получавших химиотерапию с включением антрациклинов.