COVID-19

20.03.2020

Организация помощи онкологическим больным в радиотерапевтических отделениях в Австралии в период распространения COVID-19

Наталья Митина

Наталья Митина
University of Queensland,
Австралия


В онкологических клиниках и радиотерапевтических отделениях в Австралии есть меры, направленные на снижение риска для пациентов. Они включают:

  1. Все консультации, проведение которых технически представляется возможным по скайпу или телефону, организуются удаленно. Это снижает риск передачи вируса.
  2. Выбираются режимы лечения/фракционирование, позволяющие максимально сократить число дней, в которые пациент должен приезжать на облучение. Например, 1 фракция в 8 Грей, а не 5 фракций по 4 Грея для паллиативной помощи. Или 15 фракций для рака молочной железы без дополнительного облучения ложа.
  3. Не начинать лечение, если можно безопасно отложить его начало, например, при раке предстательной железы (пациент на гормональной терапии), протоковом раке молочной железы in situ.
  4. Все работники клиники, кто может работать удаленно, работают из дома, включая радиационных терапевтов и техников, которые разрабатывают план облучения, и, например, тех секретарей, которые бронируют время облучения на акселераторе и т.д.
  5. Если у пациента есть температура и симптомы, ему надевается маска и он отправляется на консультацию инфекционистов, которые решают, нужно ли брать анализ на COVID-19. Тест выполняется в течение 24-48 часов методом ПЦР. До получения результатов теста возвращаться в клинику запрещается.

Также рассматривается риск «потери персонала». Все разбиты на маленькие группы, в которых работают. Нет ротации между группами, соответственно, если 1 человек заболеет, тогда на карантин отправится только его небольшая группа, а не все отделение.

Нас попросили убрать все личные вещи из кабинетов. Это позволяет легко провести стерилизацию всего в случае, если в кабинете побываете инфицированный человек. Плюс мы можем использовать кабинет в качестве изолятора или палаты, если будет острая необходимость.

Основные отличия нашего плана от рекомендаций ASTRO – это в использовании масок. У нас считают, что маска должна быть на больном, а не на персонале.