RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

21.11.2017

XXI Российский онкологический конгресс: проф. Л.Э. Завалишина впервые представила результаты совместного исследования RUSSCO-RSP по гармонизации оценки экспрессии PD-L1 у больных уротелиальным раком

16 ноября 2017 года в рамках общего собрания членов RUSSCO профессор Завалишина Лариса Эдуардовна представила результаты совместного исследования RUSSCO и Российского общества патологоанатомов (RSP) по гармонизации оценки экспрессии PD-L1 у больных уротелиальным раком. В исследовании принимали участие лаборатории из Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга.

В настоящее время несколько ингибиторов контрольных точек продемонстрировали эффективность в клинических исследованиях у больных распространенным уротелиальным раком. Эффективность этих препаратов была показана во всех группах пациентов, однако наибольшая – у пациентов с экспрессией PD-L1, ранее получавших лекарственное лечение. Для каждого препарата существует свой тест по оценке экспрессии PD-L1.

Задачей настоящего сравнительного исследования была оценка экспрессии PD-L1 на клетках уротелиального рака, а также на иммунных клетках, инфильтрирующих опухоль, тремя различными методами с использованием клонов Ventana SP142, Ventana SP263 и DAKO 22СЗ. Каждый клон изучался в отдельном исследовании эффективности ингибиторов контрольных точек, и до настоящего времени точно неизвестно, можно ли использовать любой клон перед назначением препаратов. «Подобные исследования, направленные на гармонизацию методов PD-L1 тестирования, проводились для рака легкого, однако для рака мочевого пузыря таких исследований нет», – отметила Лариса Эдуардовна.

Материал опухоли 100 пациентов оценивался иммуногистохимически с использованием указанных клонов. Следовательно, в исследовании выполнено 300 тестов, что делает его самым крупным. Пациенты были преимущественно мужчины (89%) и имели в 45%/45% случаев стадии Т1 и Т2. Окрашивание иммунных клеток отмечалось чаще, чем окрашивание опухолевых клеток вне зависимости от теста. Коэффициенты Пирсона для иммунных клеток были 0.5, 0.69 и 0.85 между SP142/22C3, SP263/22C3 и SP142/SP263 соответственно. Коэффициенты Пирсона для опухолевых клеток были 0.93, 0.99 и 0.91 для тех же пар.

Основываясь на сравнении тестов по установленным клиническим значениям, был сделан вывод, что в случае получения негативного результата вероятность согласия между всеми тестами высокая (91-100%). Если один из тестов оказывается положительным, то вероятность положительности второго теста около 50%, и, следовательно, необходимо для назначения лекарственного препарата подтвердить результат, используя «родной» для этого препарата тест. Результаты настоящего исследования являются предварительными, но могут быть учтены при планировании клинических исследований.

Видео доклада: