JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ СЕМИНОМЫ ЯИЧКА I/II СТАДИИ. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕТРОСПЕКТИВНОГО МНОГОЦЕНТРОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

classen J., Schmidberger H., Meisner C. et al.
Radiotherapy for Stages IIA/B Testicular Seminoma: Final Report of a Prospective Multicenter Clinical Trial
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 1057-1065

Цель исследования. Оценить роль современной лучевой терапии в лучевой терапии семиномы яичка IIA и IIB стадии.

Материалы и методы. В исследование включено 94 больных семиномой яичка IIA и IIB стадии. Стадирование основывалось на результатах компьютерной томографии грудной клетки, брюшной полости и малого таза, а также на анализе уровня опухолевых маркеров альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина. Лучевая терапия проводилась на парааортальные и подвздошные лимфоузлы на стороне поражения. Суммарная общая доза была снижена и составила 30 Гр для IIA стадии и 36 Гр для стадии IIВ.

Результаты. Среднее время наблюдения составило 70 месяцев. Оценить лечебный эффект удалось у 66 больных со стадией IIA и у 21 больного со стадией IIВ. В группе больных с IIA стадией у одного больного отмечено прогрессирование заболевания в средостении и у одного больного – в области послеоперационного рубца. В группе IIВ у одного больного отмечено прогрессирование заболевания в средостении и у одного – в средостении и легких. Всем больным была проведена химиотерапия на основе цисплатина. 6-летняя безрецидивная выживаемость составила 95,3% и 88,9% для стадий IIA и IIВ соответственно. В группе IIA самыми серьезными побочными эффектами была тошнота 3 степени (8%), в группе IIВ – тошнота 3 степени (10%) и диарея 3 степени (10%). Отсроченной токсичности отмечено не было.

Выводы. Вышеуказанный режим лучевой терапии при лечении семиномы IIA/B стадий обеспечивает оптимальный контроль опухоли при низком числе побочных эффектов.