JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ДОЦЕТАКСЕЛ И ДОКСОРУБИЦИН ИЛИ ДОКСОРУБИН И ЦИКЛОФОСФАН В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ХИМИОТЕРАПИИ РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Nabholtz J., Falkson C., Campos D. et al.
Docetaxel and Doxorubicin Compared With Doxorubicin and Cyclophosphamide as First-Line Chemotherapy for Metastatic Breast Cancer: Results of a Randomized, Multicenter, Phase III Trial
J. Clin. Oncol. 2003, 21: 968-975

Цель исследования. Сравнить эффективность двух режимов: АТ (доксорубицин и доцетаксел) и АС (доксорубицин и циклофосфан) в качестве первой линии химиотерапии метастатического рака молочной железы.

Материалы и методы.В исследование включено 429 больных распространенным раком молочной железы. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилась химиотерапия по схеме: доксорубицин 50 мг/м2 + доцетаксел 75 мг/м2, во второй группе по схеме: доксорубицин 60 мг/м2 + циклофосфан 600 мг/м2 в 1 день трехнедельного цикла. Планировалось проведение до 8 курсов химиотерапии.

Результаты. Медиана времени время до прогрессирования в группе АТ составила 37,3 недели (8,7 мес.), а в группе АС – 31,9 недель (7,4 мес.) (р = .014). Частота объективного эффекта в группе АТ была выше (59%), чем в группе АС (47%), при этом полная регрессия заболевания отмечалась соответственно у 10% и 7%, а частичная регрессия – у 49% и 39%. В подгруппах больных с висцеральными метастазами частота объективного эффекта составляла для групп АТ и АС соответственно 58% и 41% (с метастазами в печень), 62% и 42% (с метастазами в легкие), 59% и 40% (с метастазами в три и более органов), 53% и 41% (у больных с адъювантной химиотерапией в анамнезе). Общая выживаемость существенно не различалась между группами. Нейтропения 3-4 степени встречалась одинаково часто в обеих группах, хотя фебрильная нейтропения (33% и 10%) и инфекционные осложнения (8% и 2%) были более характерны для группы АТ.

Выводы. Режим АТ достоверно предпочтительнее АС по показателям время до прогрессирования и частота объективного эффекта и может рассматриваться как один из альтернативных режимов первой линии химиотерапии метастатического рака молочной железы.