JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ОТДАЛЕННАЯ ВЫЖИВАЕМОСТЬ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С МЕТАСТАЗАМИ В НАДКЛЮЧИЧНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ

Olivotto J., Chua B., Allan S. et al.
Long-Term Survival of Patients With Supraclavicular Metastases at Diagnosis of Breast Cancer J. Clin. Oncol. 2003, 21: 851-854

Цель исследования. До 2003 года больные раком молочной железы с метастазами в надключичные лимфоузлы классифицировалась как больные с диссеминированным заболеванием (М1). В классификации TNM 2003 года таких больных относят к группе со стадией IIIC. Мы предприняли данное исследование с целью сравнить отдаленную выживаемость больных с изолированными метастазами рака молочной железы в надключичные лимфоузлы и больных со стадиями IIIB и М1 (другие отдаленные метастазы).

Материалы и методы. В ретроспективное исследование включено 336 больных со стадией IIIB, 233 больных со стадией М1 и 51 больная с метастазами в надключичные лимфоузлы (nodal-M1).

Материалы и методы. За 20 лет общая выживаемость составила 13,2% для группы больных с метастазами в надключичные лимфоузлы, 9,4% для группы со стадией IIIВ и 1,3% для стадии М1. Двадцатилетняя «специфическая для рака молочной железы» выживаемость составила 24,1% для больных с метастазами в надключичные лимфоузлы (nodal-M1), 30,2% - для стадии IIIВ и 3,9% для больных с отдаленными интервалами.

Выводы. Больные с изолированными метастазами в надключичные лимфоузлы имеют значительно лучший прогноз, чем больные с отдаленными метастазами (М1), их общая выживаемость сравнима с выживаемостью больных со стадией IIIВ. Таким образом изменения в классификации TNM, относящие этих больных в группу со стадией IIIС представляются обоснованными.