JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ФАКТОРОМ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Ursin G., Tseng C-C, Paganini-Hill A.et al.
Does Menopausal Hormone Replacement Therapy Interact With Known Factors to Increase Risk of Breast Cancer?
J. Clin. Oncol. 2002, 3: 699-706

Цель исследования: В ранее проведенных клинических исследованиях было показано, что комбинированная заместительная гормонотерапия эстрогенами и прогестероном у женщин в постменопаузе увеличивает риск развития рака молочной железы и этот риск превышает аналогичный риск при применении только эстрогенов с заместительной целью. Данное исследование предпринято с целью выяснения является ли какая то группа женщин особенно подвержена риску развития рака молочной железы при использовании комбинированной заместительной гормонотерапии и отличаются ли морфологические характеристики опухолей этих женщин от таковых у женщин, не получавших препараты эстрогенов и прогестерона.

Пациенты и методы: Мы провели исследование популяции женщин в Лос-Анджелесе, которым был поставлен диагноз рака молочной железы в конце 80-х-начале 90-х годов. Контрольная группа женщин соответствовала группе больных по возрасту, расе и месту проживания. В исследование включено 1897 больных раком молочной железы постменопаузального возраста и 1637 женщин в контрольной группы в возрасте от 55 до 72 лет. Никому из женщин не выполнялось удаление матки.

Результаты: Риск развития рака молочной при использовании комбинированной гормонозаместительной терапии не зависел от массы тела, приема алкоголя (более или менее одного алкогольного напитка в неделю), наличия доброкачественных заболеваний молочной железы в анамнезе, наследственности по раку молочной железы. Все эти результаты не противоречили ранее просчитанному 5% риску развития рака молочной железы у женщин, получающих заместительную терапию эстрогенами и прогестероном. У таких женщин, как оказалось, развиваются опухоли с наличием рецепторами эстрогенов и особенно прогестерона.

Выводы: В данном исследовании не было обнаружено взаимосвязи между повышенным риском развития рака молочной железы, ассоциированным с гормонозаместительной терапией с какими-то другими специфическими факторами. Показано, что опухоли больных из этой группы чаще всего гормонозависимые и, соответственно, прогноз таких больных более благоприятный.