JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ ЦИКЛОФОСФАМИДОМ, МЕТОТРЕКСАТОМ И ФТОРУРАЦИЛОМ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С МЕТАСТАЗАМИ В РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГИПЕРЭКСПРЕССИИ HER2 И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОПУХОЛИ.

Menard S., Valagussa P., Pilotti S. et al.
Response to Cyclophosphamide, Methotrexate, and Fluorouracil in Lymph Node-Positive Breast Cancer According to HER2 Overexpression and Other Tumor Biologic Variables.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 329 - 335.

Цель исследования: Гиперэкспрессия HER2 в опухоли является потенциальным показателем, позволяющим прогнозировать чувствительность опухоли к доксорубицину и паклитакселу и недостаточный эффект от применения тамоксифена у больных раком молочной железы. Однако взаимосвязь между гиперэкспрессией HER2 и эффективностью терапии циклофосфамидом, метотрексатом и фторурацилом (CMF) остается неясной. Эффективность адъювантного назначения CMF в зависимости от экспрессии HER2 был изучен у 386 больных раком молочной железы со средним сроком наблюдения 20 лет.

Пациенты и методы: Больные раком молочной железы с метастазами в подмышечные лимфоузлы были рандомизированы в две группы. В первой из них после выполненной радикальной мастэктомии дальнейшего лечения не предусматривалось (179 женщин), а во второй - проводилось 12 ежемесячных адъювантных курсов CMF (207 женщин). Гиперэкспрессия HER2 и состояние некоторых других опухолевых показателей исследовались иммуногистохимически у 324 (84%) из 386 пациенток. Основными отправными критериями исследования являлись безрецидивная (БРВ) и общая выживаемости (ОВ).

Результаты: Назначение CMF по сравнению с контролем улучшало результаты БРВ и ОВ независимо от экспрессии HER2. Назначение CMF в группе больных с наличием экспрессии HER2 снижало риск развития прогрессирования заболевания и смерти на 52% и 50% соответственно. При отсутствии экспрессии HER2 назначение CMF уменьшало риск прогрессирования и смерти на 36% и 27% соответственно.

Выводы: Адъювантная химиотерапия CMF является полезной для всех больных раком молочной железы независимо от статуса HER2 и других факторов. По-видимому, плохой прогноз пациентов с гиперэкспрессией HER2 возможно "преодолеть" при помощи химиотерапии.