JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ФЛУТАМИД В СРАВНЕНИИ С ПРЕДНИЗОЛОНОМ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С СИМПТОМАМИ ПРОГРЕССИИ ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ И ЛЕЧЕНИЮ РАКА.

Fossa S.D., Slee P.H.Th., Brausi M. et al.
Flutamide Versus Prednisone in Patients With Prostate Cancer Symptomatically Progressing After Androgen-Ablative Therapy: A Phase III Study of the European Organization for Research and Treatment of Cancer Genitourinary Group.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 62 - 71.

Цель исследования: Сравнить время до прогрессирования (ВДП), общую выживаемость и качество жизни (КЖ) больных гормоно-резистентным раком предстательной железы (ГРРП), получавших лечение преднизолоном (по 5 мг внутрь 4 раза в день) или флутамидом (по 250 мг внутрь 3 раза в день).

Пациенты и методы: Больным с симптомами прогрессирования после назначения аналогов LHRH или двухсторонней орхфуникулэктомии назначали либо преднизолон (101 пациент) либо флутамид (100 пациентов). Субъективный эффект оценивался на основании изменения общего самочувствия, потребления анальгетиков и другого симптоматического лечения. Под биохимическим эффектом понималось снижение уровня ПСА на 50% и более. Для изучения КЖ перед началом терапии и далее каждые 6 недель больными заполнялся опросник QoL EORTC C-30.

Результаты: Не было зафиксировано различий между группами в медиане ВДП (преднизолон - 3,4 мес.; флутамид - 2,3 мес.) и общей выживаемости (преднизолон - 10,6 мес.; флутамид 11,2 мес.). В группе преднизолона у 56% больных достигнут субъективный эффект по сравнению с 45% в группе флутамида (Р = 0,18), а средняя продолжительность эффекта составила 4,8 мес. и 4,2 мес., соответственно. Частота биохимического эффекта составила 21% и 23% в группе преднизолоном и флутамида соответственно. Токсичность со стороны желудочно-кишечного тракта стала причиной для прекращения терапии у 7 и 2 пациентов, получавших флутамид и х с преднизолон соттветственно. Анализ КЖ показал достоверное превосходство преднизолона в контроле боли, усталости, потери аппетита, расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и КЖ в целом.

Выводы: У больных гормоно-резистентным раком предстательной железы при терапии преднизолоном или флутамидом достигается одинаковая продолжительность ВДП и общей выживаемости, и наблюдается одинаковая частота субъективных и биохимических ответов. Анализ КЖ позволяет рекомендовать более дешевый преднизолон для лечения больных ГРРП.