JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

АДЪЮВАНТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КЛОДРОНАТА НЕ УМЕНЬШАЕТ ЧАСТОТУ РАЗВИТИЯ МЕТАСТАЗОВ В КОСТИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С МЕТАСТАЗАМИ В ПОДМЫШЕЧНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ: 5-ЛЕТНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛИРУЕМОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Saarto T., Blomqvist C., Virkkunen P. et al.
Adjuvant Clodronate Treatment Does Not Reduce the Frequency of Skeletal Metastases in Node-Positive Breast Cancer Patients: 5-Year Results of a Randomized Controlled Trial.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 10-17.

Цель исследования: Бисфосфанаты способны предотвращать развитие и прогрессирование метастазов в кости при распространенном раке молочной железы. В данном исследовании изучалась возможность снижения риска возникновения метастазов в кости у больных опербельным раком молочной железы, получавших адъювантно клодронат после оперативного лечения.

Пациенты и методы: За период с 1990 по 1993гг 299 женщин с операбельным ранним раком молочной железы и метастатазми в подмышечные лимфоузлы (N+) были рандомизированы в группу с клодронатом (n = 149) и в контрольную группу (n = 150). Клодронат принимался по 1600 мг/сутки внутрь в течение 3 лет. Все пациенты получали адъювантную терапию: пременопаузальные женщины - 6 курсов химиотерапии CMF, постменопаузальные - антиэстрогены (тамоксифен 20 мг или торемифен 60 мг ежедневно на протяжении 3 лет). 17 больных исключены из анализа из-за принципиальных нарушений протокола. Окончательно анализу подверглись 282 пациентки. Средний срок наблюдения за больными составил 5 лет.

Результаты: Метастазы в кости развивались одинаково часто в группе клодроната и контроля: 29 (21%) и 24 (17%) больных (Р = 0,27) соотвественно. Частота внекостных рецидивов оказалась значительно выше в группе клодроната, чем в контроле: 60 (43%) и 36 (25%) больных (Р = 0,0007) соответственно. Общая выживаемость (ОВ) и безрецидивная выживаемость (БРВ) также были достоверно ниже у принимавших клодронат женщин в сравнении с контрольной группой (ОВ - 70% и 83%, Р = 0,009; БРВ - 56% и 71%, Р = 0,007, соответственно). Многофакторный анализ показал, что прием клодроната был связан лишь с ухудшением БРВ (Р = 0,009).

Выводы: Адъювантное применение клодроната не предотвращает развитие костных метастазов у N+ больных раком молочной железы. Более того, вероятно, клодронат отрицательно влияет на продолжительность БРВ, что связано с увеличением частоты реализации внекостных метастазов.