Материалы конгрессов и конференций

IX РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

ОНКОЛОГИ В ИНТЕРНЕТЕ

И.В. Кузьмин
Онкологическая больница № 62, Москва

Без чинов и регалий: каждому – все

Уровень развития информационных технологий – один из существенных показателей квалификации медицинского учреждения. Удивить кого-либо госпитальной компьютерной сетью сейчас трудно. Иное дело - Интернет. Общение российских онкологов on-line еще не стало повседневностью.

Если в Западной Европе и Северной Америке Интернетом пользуются 30-40% специалистов-медиков, то в России – менее 3%. Показательно, что оснащенность персональными компьютерами РФ составляет 43,6 на тысячу населения. Страна занимает 78-е место (после Ирана и Папуа). Впрочем, по общему количеству используемых компьютеров у нее 13-е место в рейтинге. Из 5880 онкологов России активно общаются в Интернете около 150 (2,5 %).

Не менее трети отечественных врачей подключены к Интернету через низкоскоростной модем, что существенно затрудняет работу. Обращает на себя внимание компьютерная неграмотность большинства практических онкологов. На курсах последипломного усовершенствования 9 из 10 врачей, как оказалось, не имели навыков работы с Интернетом и электронной почтой. Глобальной Сетью в нашей стране пользуется в основном молодежь, начинающие практики и хирурги, не имеющие основательного онкологического опыта. Зрелые онкологи, как правило, избегают виртуального общения с коллегами.

Трудно переоценить роль электронной почты. Обычно, чтобы обсудить проблему с онкологом, нужно до него дозвониться, а это занимает времени больше, чем сам разговор (при связи с иногородними абонентами связь в 20 раз дороже). С помощью электронных писем информацию можно передавать в любую точку мира практически мгновенно. К короткому сообщению можно приложить текстовые документы, рентгеновские снимки, фотографии, цитологические и гистологические изображения.

Электронная почта используется и для массовых рассылок важной для текущей практики клинической информации. Владеющих английским языком обслуживают информационные серверы типа Medscape www.clinlab.ru/win/LIBRARY/Medscape.htm и Medlinx (Oncolinx) www.mdlinx.com. После бесплатной регистрации любой онколог может каждый день получать в свой электронный ящик самые свежие публикации по выбранным разделам.

Электронная связь стимулирует коллективное творчество: обмен знаниями и совместное редактирование документов. Хороший пример солидарности онкологов и кооперированной работы разных специалистов – недавняя публикация в журнале “Архив патологии” 2004.-№5.-С.45-49 о необычной опухоли Бреннера.

Популярный справочник “Клинические рекомендации” издательского дома “ГЭОТАР-МЕД”, выигравший первое место в традиционном конкурсе «Лучшие книги 2004 года» - это плод интенсивного виртуального общения 130 специалистов-экспертов. Разделы справочника по онкологии подготовлены членами киберсообществ “Русская хирургическая Сеть” и “Онконет”. Работа в виртуальных командах - это не только полезный опыт, новые навыки, но и ни с чем не сравнимое ощущение прямого общения с более опытными коллегами. Это плодотворные контакты увлеченных и ответственных людей, объединенных азартом решения одной и той же задачи.

Росту популярности электронных публикаций пока препятствуют преимущества бумажных носителей при учете в ВАКе. Многих пугает легкость пиратства в Интернете. Однако за последние годы появились достаточно эффективные способы защиты интеллектуальной собственности в Сети. В российских «Web-депозитариях» открыта регистрация и хранение электронных произведений, включая CD-диски с Web-страницами.

При этом фиксируется дата приема объекта интеллектуальной собственности, оформляется соответствующее свидетельство - доказательство исключительного права владельца на свой продукт. Существуют также механизмы программного определения посетителей любой страницы: всегда можно установить личность недобросовестного пользователя www.ifap.ru.

Успеху электронных публикаций могло бы сопутствовать централизованное, ведомственное архивирование и хранение электронных документов. Дело это недорогое и весьма перспективное. Например, Российская государственная библиотека совершенно бесплатно предоставляет возможность поиска книг и диссертаций в доступном электронном каталоге. Можно найти не только бумажные, но и электронные публикации.

Удобный доступ к каждой единице хранения позволяет узнать все выходные данные источника и его шифры. Более того, некоторые издания можно заказать прямо на сайте www.rsl.ru. В компьютерном зале библиотеки можно получить доступ к полнотекстовым статьям многих зарубежных онкологических журналов. К сожалению, Центральная медицинская библиотека не склонна поощрять сетевое обслуживание.

Свежие полнотекстовые статьи можно получить из Интернета только за деньги. Поиск отечественной медицинской библиографии проводится по устаревшей компьютерной системе. Посетителям приходится ручкой переписывать с экрана библиографические источники. Публикации в электронном виде она не принимает.

Серьезной критики заслуживает недостаточное внимание к публикации данных по онкологической заболеваемости, смертности и выживаемости. Организаторы онкологической службы выпускают ежегодники “Злокачественные новообразования в России…” только на бумаге. Издание и рассылка готовых данных занимают около года. Доступ к чрезвычайно важным публикациям Мерабишвили В.М. “Разработка данных выживаемости онкологических больных на популяционном уровне” появился в Сети только в 2005 г. www.rosoncoweb.ru/congress/ru/08/30.htm.

Опыт ленинградских онкологов по разработке популяционного онкореестра внедряется слишком медленно. Для координации периферических диспансеров важна связь с национальными органами здравоохранения. Базы данных в виде электронных таблиц на всех уровнях должны в первую очередь публиковаться в Интернете и быть легко доступными для заинтересованных специалистов. Хороший пример – Украинский канцер-регистр (с русскоязычным и англоязычным вариантами) http://users.i.com.ua/~ucr/rus/, не говоря уже о многостороннем анализе заболеваемости и смертности в зарубежных онкореестрах www.iacr.com.fr; http://www.kar.net/~onconav/cr_eu.htm; http://seer.cancer.gov/registries/. Без открытых статистических данных на популяционном уровне невозможно сравнивать результаты лечения по регионам и учреждениям.

Многие передовые творческие работники не мыслят научную работу без ресурсов Интернета. Они используют популярные базы данных типа HINARI (Health InterNetWork Access to Research Initiative) www.healthinternetwork.org или EBSCO (Elton B. Stephens Company) http://search.epnet.com. К сожалению, медики России не могут получить доступ к полнотекстовым статьям этих серверов с личного или рабочего компьютера.

Они вынуждены просить помощи коллег из СНГ (им разрешена аккредитация), используя электронную почту. Научные работники обычно пользуются свободным, хотя и очень скромным, доступом к полнотекстовым статьям электронной библиотеки на портале www.elibrary.ru. Для исследователей, не владеющих в нужной мере английским языком, трудно переоценить базу электронных рефератов ВИНИТИ: http://compaq.viniti.ru/biolweb/. Работа с электронной базой данных “Medline” http://www4.ncbi.nlm.nih.gov/PubMed/ - это уже стандарт сегодняшней науки и практики. К сожалению, речь идет только о библиографии (резюме), а не полнотекстовых источниках.

Постепенно накапливается опыт публикации в Сети русскоязычных онкологических монографий и атласов:

В виртуальном виде возродился когда-то популярный бумажный журнал “Новый хирургический архив” www.surgeon.spb.ru. Вел его с 2000 г. на профессиональном уровне российский хирург О.И. Блинников. Физически он находился в Лаосе под эгидой ВОЗ. На собственные средства этот подвижник зарегистрировал издание и обеспечивал редакторскую работу без задержек с публикацией.

Вышло несколько интереснейших номеров. К сожалению, с 2004 г. без государственной поддержки этот оригинальный электронный журнал стал выходить с задержками. Не лучшие времена без ведомственного внимания переживают и ряд проектов периферийных онкологов.

Но киберонкология – это не только e-mail и работа с литературой. Это еще и:

  1. участие в телеконференциях (киберсообщества по специальности);
  2. обращение к онлайновым справочникам, страничкам больниц, учреждений, обществ, медицинских факультетов и фармацевтических фирм;
  3. реклама лекарственных препаратов и медицинских услуг;
  4. изучение баз данных и обмен ими, прослеживание судьбы онкологических больных, организация межцентровых научных исследований, работа с онкореестром;
  5. телемедицина: виртуальные консультации; консилиумы в рамках одного или нескольких медицинских учреждений; повседневная работа онколога с изучением результатов анализов, проверкой выполнения назначений, отдачей распоряжений персоналу.

Передовые онкологи не только активно ищут свежую информацию в Интернете, но и безвозмездно обмениваются ею. На рубеже веков возникла принципиально новая организация - киберсообщество узких специалистов. В нем нет иерархической структуры, секретарей и казначеев, географических границ. Сайты, электронные журналы позволяют экспертам в рекордно короткие сроки заявить о себе, доступно изложить свои идеи коллегам-профессионалам.

В текущем году отмечали пятилетие Русскоязычная Хирургическая Сеть www.surginet.info и онкологическое киберсообщество http://onco.debryansk.ru/rusonconet/club.shtml. К 2005 г. число их членов выросло в геометрической прогрессии. Они объединяют русскоязычных хирургов и онкологов мира. Электронные рассылки позволяют им обмениваться мнениями, опытом, решать профессиональные и юридические вопросы.

Недавно были обсуждены несколько кандидатских диссертаций (соискатели получили отзывы неофициальных оппонентов по электронной почте). Форумы объединяют специалистов, живущих на огромных расстояниях друг от друга, зарубежных русскоязычных коллег. Квалифицированный совет можно получить по электронной почте в срок до 24 часов. Вступить в онкологическое сообщество можно на сайте http://russianonconet.narod.ru/subscribe.htm.

В 2005 г. брянский онколог Д.В. Козлов превратил его в Онкопортал (независимый интерактивный информационно-аналитический ресурс по онкологии) http://onconet.ru. Разработан раздел форумов: для врачей, больных, по специальностям. Большое внимание уделяется воспитанию посетителей и правилам виртуальной дискуссии.

К сожалению, пока многие задуманные странички остаются незаполненными. Требуется много времени, чтобы познакомиться со всеми возможностями нового портала. Главное – перспективный онкоресурс создан. Хочется верить, что он будет быстро развиваться. Фундамент хороший. Остается построить здание. Но вряд ли один человек без помощи творческих коллег и финансовой поддержки государства осилит гигантскую техническую работу.

Еще три года назад можно было радоваться каждому новому онкоресурсу. Сейчас их много. При электронном поиске по ключевому слову “онколог” популярный сетевой справочник “Яндекс” в 2005 г. предлагает более 1500 сайтов и 300 тысяч русскоязычных веб-страниц. Что собой представляют эти отечественные ресурсы? Следует признать, что подавляющее большинство онкологических узлов в русском сегменте Интернета мало радуют.

Многие из веб-сайтов годами не обновляются. Раздражает нерациональный дизайн, медленная работа, невозможность найти более половины ссылок. На поддержку узлов в рабочем состоянии требуется много времени, поэтому одиночки-энтузиасты постепенно теряют интерес к обновлению страниц. Работоспособными на протяжении многих лет остаются единичные ресурсы. Некоторые из них успешно модифицируются, становятся удобными для поиска важной информации. Они рациональны и красивы как удачно сшитая одежда.

К сожалению, современного посетителя не может удовлетворить официозный и мрачноватый по дизайну интернет-сайт РОНЦ www.ronc.ru. За 2002-2005 годы он набрал всего 28039 посещений, – очень мало для крупнейшего мирового центра с многими нереализованными возможностями. Для сравнения - брянский сайт “Страницы онколога” за 5 лет зарегистрировал более 1,5 млн. посещений.

Ведущий профессиональный веб-узел "РосОнкоВеб" на базе РОНЦ АМН РФ www.rosoncoweb.ru проф. Тюляндин С.А.а (химиотерапевтической направленности) быстро наращивает интерактивность. Здесь размещена хорошая библиотека с поиском по автору, ключевым словам, году издания с 1998 года. Представлены итоги конференций, переводы статей Journal of Clinical Oncology, статьи ведущих отечественных онкологов.

На сайте можно подписаться на рассылку новостей. Два электронных журнала — “Практическая онкология” и “Российский биотерапевтический журнал” доступны в формате pdf и zip-архивов. Сайт использует Интернет для своевременного оповещения подписчиков о предстоящих конференциях и съездах, о курсах усовершенствования, о международной школе онкологов. Главное удобство в том, что докладчики могут регистрироваться и отсылать тезисы по электронной почте. Наконец-то отечественные онкологи имеют возможность вовремя получать специализированную информацию мирового уровня.

“Онкодом” www.oncodome.narod.ru ежедневно посещают полсотни российских врачей, в период обновлений эта цифра повышается до 200 (посетители – в основном, компьютеризированные онкохирурги). Здесь опубликован архив заседаний Онкологического общества г. Москвы. По возможности представляются фоторепортажи и хроника важнейших событий в онкологическом секторе Москвы. Впервые (сентябрь 2003 г.) опубликованы оригинальные материалы по доказательной онкологии.

Сайт предназначен для самостоятельной работы молодых онкологов с электронными ресурсами. Вся его структура предельно упрощает онконавтику – цепную работу с электронными публикациями. Многих привлекает поисковая система сайта и возможность проанализировать результаты дискуссий на съездах и заседаниях обществ по ключевым словам. Нерегулярно, но обновляются русскоязычные рефераты иностранной и отечественной периодики по основным разделам. Виртуальный музей онкологии позволяет публиковать редкие документы и фотографии. История в наше время требует особого внимания.

Как для онкологов, так и для больных интерактивная связь очень важна, хотя бы с целью выписки несложных рецептов, консультаций, прослеживания, решения вопросов повторной госпитализации. Ведь это экономия времени и денег. Больших денег. Современные сетевые программы открывают возможность живого общения больных с ведущими специалистами-медиками. Наибольшее развитие Интернет как инфраструктура медицины получил в США.

Более 18 млн. американцев посещают англоязычные сайты, имеющие отношение к онкологии. Как правило, ищут именитого онколога или второе мнение специалиста. Это объясняется высоким уровнем компьютеризации и развития связи, а также дешевым и качественным доступом к Сети. Интенсивной электронной информатизации онкологии за рубежом способствует и высокая степень открытости медицины.

Информация для больных обусловлена защитой прав личности: любой человек имеет право получить информацию о врачах, включая данные о погашении кредитов и привлечении их к суду. Больной может выбрать себе не только онколога, но и в определенной мере метод лечения. Его решения основываются на быстрых контактах с различными медицинскими учреждениями и специалистами. Разумеется, все это было бы невозможно без финансирования со стороны правительственных фондов, организаций медицинского страхования и фармацевтических компаний, компьютерных и телекоммуникационных фирм.

Современная телемедицина также достигла ощутимых успехов. Об этом свидетельствуют сайты медицинских обществ, www.medetel.lu. Но онкология остается на информационной обочине. В 1998 г. в России был задуман новаторский проект – видеосеть "Телеонкология". Организаторы онкологической службы пыталась объединить научный и практический потенциал МНИОИ им. П.А. Герцена и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, подключить к ним ряд крупных московских больниц. Однако проект остался неосуществленным.

Централизованное развитие качественной российской сетевой онкологии пока идет низкими темпами. Страны СНГ шире используют современные информационные технологии www.telemed.org.ua/wwwtm_eng/TM/tmcomn.html; www.telemed.org.ua/info/interview.html. Достаточно открыть ссылки www.uacm.kharkov.ua/rus/, www.eurasiahealth.org, чтобы убедиться в жизнеспособности ряда проектов.

Тем не менее, виртуальный прорыв остается уделом отдельных инициативных специалистов. Нормативные документы по регуляции телемедицинской деятельности руководящие инстанции до сих пор не утвердили. В настоящее время успешно функционируют несколько интерактивных сайтов telemed.narod.ru/doctor.htm; www.03.ru; www.lood.ru.

Нельзя не заметить, что большая часть информационного пространства в Интернете основательно занята рекламодателями, “народными целителями” и просто откровенными жуликами. В виртуальной онкологии легко надеть любую маску. Эти “целители” в большинстве случаев не имеют профессионального медицинского опыта, распространяемые ими в электронной сети «советы» и «чудо-средства» могут нанести непоправимый вред больному.

К сожалению, немногие находят время для квалифицированной борьбы с онкологами-любителями. Разработка эффективных мер по защите доверчивых пациентов – очень важный раздел работы онкологической службы. Больные и родственники ждут чуда от Интернета. В состоянии стресса им трудно доходчиво объяснить, что прежде чем воспользоваться киберсоветами, требуется выяснить, кто ввел информацию, кому она предназначена, кто рекомендует, а иногда и кто спонсор сайта.

Пока бросается в глаза вопиющая замкнутость в себе российских медицинских ресурсов. Возможности Интернета гораздо шире, чем примитивный слив информации или камерная тусовка амбициозных онкологов, не получивших признания среди бескомпьютерных коллег. Квалифицированный врач должен быть в курсе новых методов диагностики и лечения, независимо от его положения в институте или простой больнице.

Современный преподаватель онкологии без доступа к Интернету немыслим. Растущая конкуренция узких специалистов в ближайшие годы заставит обращаться к самым эффективным информационным технологиям. Мотивация для постоянной работы над собой уже ощутима. Только на основе ведомственной электронной связи и Интернета можно сократить разрыв между онкологическими диспансерами и общей лечебной сетью. Других путей в организации ранней диагностики злокачественных новообразований не существует.

Информатика наносит удар по локальной обособленности. Электронная публикация диссертации перед апробацией или защитой стимулирует независимую критику научных работ, в том числе и анонимную. Широкие перспективы раскрываются в обновлении кадров и повышении объективности выбора на должность с помощью Интернета. На повестке дня - использование электронного рейтинга способностей и борьба с “утечкой мозгов” за рубеж.

Многие препятствия на пути информатизации вполне преодолимы. Каждой крупной больнице нужен хотя бы один специалист по медицинской информатике. Современный онколог, научный работник, а тем более преподаватель вуза должны в кратчайшие сроки овладеть Интернетом, научиться пользоваться базами данных, электронной почтой и навыками культурного общения в киберпространстве.