Материалы конгрессов и конференций

VII РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ РАДИОЛОГИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПЕЧЕНИ

Д.А. Гранов, П.Г. Таразов
ЦНИРРИ МЗ РФ, Санкт-Петербург

Введение

Лечение новообразований печени является актуальной проблемой клинической онкологии. По данным ВОЗ, гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) занимает в мире 5-7 место среди всех злокачественных опухолей. Без лечения прогноз заболевания крайне неблагоприятный: медиана выживаемости находится в пределах 3-5 мес.

Метастатическое поражение печени обнаруживается у большинства онкологических пациентов. Метастазы в печень выявляются у 50% больных, перенесших резекцию ободочной кишки по поводу рака, и у половины из них впоследствии оказываются причиной смерти.

С развитием современных методов интервенционной радиологии, а также успехами анестезиологии и хирургии открываются новые перспективы в лечении больных злокачественными опухолями печени. Данное сообщение представляет собой обзор современных рентгеноэндоваскулярных технологий, применяющихся в ЦНИРРИ как в комбинации с хирургическими методами, так и самостоятельно, для лечения первичного и метастатического рака печени. Материал статьи составляют более 1000 больных, обследованных и лечившихся в институте с 1985 по 2002 гг.

Комбинированное хирургическое и рентгеноэндоваскулярное лечение

Предоперационная эмболизация ветвей воротной вены, питающей пораженную долю печени (как правило, правую), вызывает ее атрофию и одновременно гипертрофию контралатеральной доли печени, улучшая тем самым индекс «здоровая ткань: опухоль». Это позволяет снизить риск печеночной недостаточности после обширной резекции печени. В связи с относительной простотой выполнения и высокой эффективностью используем эту процедуру у большинства пациентов, которым планируется расширенная правосторонняя гемигепатэктомия.

Мы располагаем опытом эмболизации правой ветви воротной вены у 40 больных злокачественными опухолями печени. По нашим данным, гипертрофия здоровой доли составляет от 20% до 150% (в среднем 40%), а оптимальным временем для операции является период от 4 до 6 нед. после эмболизации. Для профилактики возникновения метастазов в левой доле печени в период ожидания операции дополняем процедуру введением в левую ветвь v. portae суспензии химиопрепарата в контрастном масляном веществе Lipiodol.

К настоящему времени резекция печени после предварительной эмболизации выполнена у 24 больных. Из них у 18 в послеоперационном периоде признаков печеночной недостаточности не наблюдалось, а у 5 они легко купировались лекарственной терапией. Один больной, у которого объем «остающейся» печени увеличился после эмболизации в два раза, но не достиг безопасных 30%, умер в послеоперационном периоде.

При резектабельных опухолях предоперационные внутриартериальные процедуры в виде химиоинфузии или химиоэмболизации не используем. В случаях «погранично» резектабельного гепатоцеллюлярного рака артериальная химиоэмболизация может быть целесообразной не только для потенциального уменьшения объема опухоли, но и с целью последующей компьютерной томографии (Lipiodol-CT для выявления мелких дочерних узлов).

В литературе нет единого мнения о целесообразности послеоперационной адъювантной регионарной химиотерапии, хотя большинство исследователей склоняется в пользу ее проведения. Мы выполняем адъювантную терапию в виде поочередных химиоэмболизаций печеночной артерии и воротной вены, начиная с 3 мес. после резекции печени с промежутком между курсами 4-6 мес. Используем масляную суспензию цитостатика без добавления гемостатической губки. Результаты применения профилактических химиоэмболизаций у 45 больных свидетельствуют о том, что такая терапия способствует увеличению безрецидивного периода заболевания в 1,5-2 раза как при первичном, так и метастатическом поражении печени.

Комбинация с циторедуктивной операцией. Среди больных нерезектабельным раком печени существует группа, в которой можно выполнить резекцию с удалением основного объема опухоли и последующей регионарной или системной химиотерапией оставшихся узлов. Учитывая, что объем опухолевого поражения печени является одним из наиболее важных факторов, определяющих выживаемость, осуществление таких вмешательств следует признать целесообразным.

Мы располагаем опытом 20 паллиативных резекций печени. Показанием к операции считаем возможность удаления основной массы опухолевой ткани с одновременным или последующим воздействием на оставшиеся узлы. Для этого применяем интраоперационное обкалывание мелких остающихся сателлитов 96% этанолом, криотерапию, радиочастотную абляцию. В послеоперационном периоде используем один из методов регионарной терапии, описанных ниже.

Интервенционная радиология нерезектабельных злокачественных опухолей

Химиоинфузия в печеночную артерию (ХИПА) позволяет создать высокую концентрацию препарата в ограниченной анатомической области. Так называемый эффект “первого прохождения” обеспечивает высокую экстракцию цитостатика в опухолевых сосудах.

Основным показанием к ХИПА является лечение нерезектабельного рака печени без поражения других органов. Противопоказания к ХИПА носят относительный характер и включают отсутствие гистологического подтверждения, внепеченочное распространение опухоли, недостаточные функциональные резервы печени: объем опухоли более 70% объема органа, рак на фоне тяжелого сопутствующего цирроза, тромбоз основных ветвей воротной вены, гипербилирубинемия более 50 мкмоль/л.

Используют чрескожную или интраоперационную катетеризацию печеночной артерии. Несмотря на меньшую травматичность по сравнению с хирургической, чрескожная ХИПА имеет существенные недостатки в виде частичной или полной иммобилизации больного, возможного смещения катетера, неизбежного попадания цитостатика в пузырную и правую желудочную артерии, что может привести к возникновению химического холецистита и язвы желудка.

Хирургическая катетеризация в настоящее время является основным доступом, однако также имеет серьезные недостатки: необходимость лапаротомии и наркоза, технические трудности при нетипичных вариантах печеночной артерии, нарушение перфузии цитостатика. Выведенный наружу конец катетера подключают к порту или помпе, которые во время операции погружают под кожу и фиксируют к фасции, как правило, в правом подреберье.

При разных морфологических формах поражения печени для ХИПА используют 5-фторурацил, FUDR, доксорубицин и его производные, митомицин С, производные платины, кармустин, винкристин. Доза препарата на курс примерно такая же, как для внутривенного введения, при этом системная токсичность обычно менее выражена. Большинство протоколов заключается в проведении 1-2-недельных курсов ХИПА с перерывами между ними 3-6 нед.

Средняя продолжительность жизни больных с колоректальными метастазами в печень, получавших ХИПА, составляет от 11-26 мес., а медиана выживаемости 14-22 мес. Прогрессирование метастазов в печени удается остановить более чем у половины больных, однако они погибают от генерализации опухоли и метастазов в другие органы, как правило, в легкие и кости. Из неколоректальных раков относительно удовлетворительные результаты получены при лечении метастазов в печень меланомы, рака желудка и молочной железы. К сожалению, ХИПА малоэффективна при ГЦР и других первичных опухолях печени и желчных путей.

Эффект эмболизации основан на ишемическом повреждении опухоли путем окклюзирования печеночной артерии. В качестве эмболизатов используют аутогемосгустки, кусочки нарезанной гемостатической губки, частицы поливинилалкоголя, металлические спирали, клеевые композиции, разволокненный велюр, гидрогель и другие материалы. В настоящее время в изолированном виде практически не применяется, а используется как составная часть ХЭПА.

Химиоэмболизация печеночной артерии сочетает в себе два указанных выше метода. Наиболее современной является масляная химиоэмболизация (МХЭПА), при которой в печеночную артерию вводят смесь водного раствора химиопрепарата с масляным контрастным препаратом (МКП) (Lipiodol, Франция; Ethiodol, США), после чего выполняют окклюзирование печеночной артерии. Масляная химиосуспензия попадает как в опухолевую, так и здоровую ткань печени. Нормальные артерии за счет своей перистальтики проталкивают суспензию в клетки, из которых она относительно быстро выводится макрофагами и купферовскими клетками. Патологические опухолевые сосуды не имеют мышечной стенки, что приводит к длительной задержке в них МКП. Таким образом при однократном введении достигается эффект пролонгированной химиотерапии, поскольку цитостатик медленно диффундирует в опухоль. Окклюзия печеночной артерии еще более способствует удлинению контакта препарата с клетками опухоли и усиливает его действие.

Технические приемы, используемые при выполнении МХЭПА, подробно описаны в литературе. Большинство исследователей применяет двухэтапную (подолевую) артериальную химиоэмболизацию с перерывом в 1-2 нед.

Показания и противопоказания к МХЭПА такие же, как к ХИПА. Опухолевый тромбоз ветвей воротной вены является относительным противопоказанием, так как в этом случае может быть выполнена суперселективная МХЭПА или инъекция масляной химиосуспензии без окклюзирования печеночной артерии.

В зависимости от объема МХЭПА используют от 5 до 15 мл липиодола. “Классическим” химиопрепаратом является доксорубицин, доза которого обычно составляет 40-60 мг на процедуру.

После МХЭПА наблюдается некроз очагов ГЦР, степень которого варьирует от 50% до 95%. При метастатическом поражении этот показатель значительно меньше: 20-50%. Полный некроз опухоли достигается, к сожалению, лишь в единичных случаях.

Нерезектабельный ГЦР – основной объект для МХЭПА. У большинства пациентов после МХЭПА наблюдаются субъективное улучшение, нормализация показателей лабораторных анализов, снижение уровня альфа-фетопротеина. Уменьшение размеров опухоли по данным КТ наблюдается у 34-50% больных.

По данным большинства исследователей, МХЭПА является наиболее эффективным методом паллиативного лечения нерезектабельного ГЦР. Результаты МХЭПА превышают таковые при использовании ХИПА, ЭПА и ХЭПА. Средняя продолжительность жизни больных составляет 20-30 мес., а показатели 1- и 3-летней выживаемости 50-90% и 15-40% соответственно.

МХЭПА весьма эффективна при метастазах злокачественного карциноида и других нейроэндокринных опухолей в печень. В результате МХЭПА явления карциноидного синдрома регрессируют у 70%, а значительное уменьшение объема опухоли наблюдается у 30-60% больных. Продолжительность жизни пациентов, по данным разных авторов, составляет более 2 лет, а 5-летняя выживаемость около 40%.

Имеется лишь небольшое число публикаций, посвященных МХЭПА при метастазах в печень колоректального рака и опухолей других локализаций. При этом оценки эффективности лечения у разных авторов являются противоречивыми, а иногда и противоположными.

Для улучшения результатов лечения нерезектабельных злокачественных поражений печени нами был разработан способ комбинированной артерио-портальной химиоэмболизации. В этом случае вмешательство состоит из двух этапов. На первом выполняют химиоэмболизацию печеночной артерии масляной суспензией цитостатика и гемостатической губкой. Через 10-14 сут, после купирования постэмболизационного синдрома, осуществляют химиоэмболизацию воротной вены той же суспензией, но без добавления губки. Дополнение артериальной процедуры терапией в систему v. portae способствует более полной деваскуляризации опухоли, профилактике внутрипеченочного метастазирования. В результате по сравнению с группой изолированной артериальной химиоэмболизации продолжительность жизни пациентов с метастазами колоректального рака в печень увеличилась с 11 до 20 мес. При регулярном осуществлении курсов комбинированного лечения показатели 1-, 2- и 3-летней выживаемости составляют соответственно 100%, 78% и 50%.

Заключение

Использование комбинированного лечения существенно расширяет возможности оказания хирургической помощи больным с новообразованиями печени, способствует значительному улучшению результатов лечения.

Методы интервенционной радиологии играют важную роль в лечении нерезектабельных злокачественных опухолей печени. Масляная химиоэмболизация – эффективный способ лечения нерезектабельного гепатоцеллюлярного рака и метастазов нейроэндокринных опухолей в печень. Артериальная инфузия остается основным способом терапии метастазов в печень. Наши результаты комбинированной артерио-портальной химиоэмболизации свидетельствуют о том, что при метастазах колоректального рака эта методика является эффективной альтернативой ХИПА.