Материалы конгрессов и конференций

VII РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ПУТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ В СТАЦИОНАРЕ ИЛИ КАКИМ ОБРАЗОМ МИКРОБ СТАНОВИТСЯ УСТОЙЧИВЫМ

З.В. Волкова
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва

В связи с широким использованием антибиотиков в настоящее время на первый план выходит проблема устойчивости микроорганизмов. Контроль над антибактериальной резистентностью (микробиологический мониторинг) и отработка стандартов противомикробной химиотерапии – важное звено в предотвращении развития устойчивости микроорганизмов и борьбе с госпитальными инфекциями. Однако наименее дорогостоящим и наиболее эффективным способом предотвращения распространения госпитальных инфекций является соблюдение правил асептики и антисептики.

Это относится ко всем звеньям медицинского персонала, но особенно - к медицинским сестрам, так как большую часть времени именно они проводят у постели больного, выполняя необходимую часть медицинских манипуляций. Например, распространение стафилококков (как S. aureus, так и коагулазонегативных) происходит исключительно при помощи рук медицинского персонала. Взять хотя бы обработку подключичных катетеров. Меняет ли сестра стерильные перчатки, переходя от больного к больному? Казалось бы, мелочь, однако, какова обратная сторона медали: в лучшем случае разовьется катетер-ассоциированная инфекция, в худшем – сепсис. Все это может повлечь за собой гибель пациента! Зачастую такой «стафилококк» может оказаться метициллинрезистентным, то есть устойчивым к оксациллину. Значит, ни один из беталактамных антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины) не может быть рекомендован для лечения такого пациента. Остается ванкомицин (препарат токсичный, его введение может сопровождаться ярко выраженными аллергическими реакциями, к нему также возможно формирование устойчивости), либо линезалид – крайне дорогостоящий препарат, купить который зачастую не в состоянии даже лечебное учреждение, не говоря уже о самом больном.

Любопытные данные в нашей клинике получены по синегнойной палочке: 38,0% штаммов P. aeruginosa, выделенных у 23 больных, были резистентны к различным антибиотикам. Резистентность к ципрофлоксацину составила 68% в хирургических отделениях (ХО) против 87% в отделении реанимации (ОР) ОР (р>0,05); к тобрамицину, амикацину, гентамицину 61%, 59%, 63% в ХО против 87%, 81%, 87% в ОР, соответственно(р<0,05); к цефтазидиму и цефепиму 30% и 26% в ХО против71% и 57% в ОР, соответственно (р<0,001-0,02); к пиперациллин/тазобактаму и тикарцилин/клавуланату 33% и 44% в ХО против 53% и 70% в ОР, соответственно (р>0,05); к имипенему и меропенему 26% и 34% в ХО против 71% и 73% в ОР, соответственно (р<0,01-0,1).

Одиннадцать (15,5%) штаммов P. aeruginosa, полученных от разных больных, являлись резистентными ко всем тестируемым антибиотикам (6 - в ОР и 5 - в ХО). Таким образом, в клинике циркулируют множественно-резистентные штаммы P. aeruginosa. Все пациенты с множественно-резистентными штаммами синегнойной палочки погибли от инфекции.

В настоящее время существуют:

  • более 50 пенициллинов;
  • 70 цефалоспоринов;
  • 8 аминогликозидов;
  • 1 монобактам;
  • 3 карбапенема;
  • 9 макролидов;
  • 2 стрептограмина;
  • 13 фторхинолонов;
  • 2 гликопептида;

Несмотря на это, ежедневно люди умирают от инфекций и, в первую очередь, от инфекций, вызванных резистентными бактериями (Neu, 1992, Von Rosenstiel, 1994).

Выявление устойчивых штаммов, отработка стандартов терапии и профилактики – все эти мероприятия, бесспорно, являются крайне важными.

На первом плане стоит соблюдение медицинским персоналом правил асептики и антисептики. В первую очередь, это мытье рук, использование современных дезинфектантов для обработки медицинской аппаратуры и больничных помещений. Только в этом случае, совместными усилиями врачей и медицинских сестер, будут получены желаемые результаты.