Материалы конгрессов и конференций

IV РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ЛЕЧЕНИЕ КОМПРЕССИОННОГО СИНДРОМА ПРИ МЕТАСТАТИЧЕСКОМ ПОРАЖЕНИИ ПОЗВОНОЧНИКА.

М.Д. Алиев, А.И. Проценко, В.Е. Каллистов, А.К. Валиев, Н.Н. Трапезников
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва.

Как известно, метастатическое поражение позвоночника при различных онкологических нозологиях составляет 39% всех поражений скелета. Однако результаты консервативного лечения остаются весьма неудовлетворительными. Применение хирургического метода в комплексе с химиотерапией и/или лучевой терапией, в частности декомпрессионно-стабилизирующих операций (ДСО), значительно улучшает качество жизни.

В настоящее время ДСО при метастатическом поражении позвоночника находят широкое применение из-за относительной простоты заднего доступа, малой травматичности, возможности ревизии и декомпрессии спинного мозга.

Необходимость стабилизации позвоночника подтверждают многочисленные публикации и наши результаты лечения 20 (в клинике ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России) больных с метастатической деструкцией тел позвонков. Выполнение ДСО у всех 20 больных обеспечило профилактику послеоперационной нестабильности и купирование болевого синдрома.

Целью нашей работы была оценка эффективности ДСО задним доступом у больных с метастатическими опухолями позвоночника.

За период с 1994 по 1999 гг. 20 больным с метастатическим поражением позвоночника выполнены ДСО с использованием заднего доступа. Женщин было 13, мужчин - 7. Средний возраст больных составил 47 лет. По морфологическому строению опухоли распределились следующим образом: метастазы рака молочной железы были у 11 больных, метастазы рака легкого - у 4, метастазы гипернефромы - у 2, метастазы рака прямой кишки у - 2, и метастаз злокачественной гемангиоперицитомы диагностирован у 1 больной.

В данной статье мы рассматривали больных с поражением грудного и поясничного отделов позвоночника, пациентов с поражением шейного отдела не включили в наблюдение из-за небольшого количества данных о таких больных. Группа больных с поражением крестца не рассматривалась нами в данной статье, так как является отдельной темой и имеет свои особенности лечения.

Грудной отдел позвоночника был поражен у 10 больных, еще 10 больных имели поражение поясничного отдела позвоночника.

У всех больных в предоперационном периоде имелись неврологические проявления заболевания с нарастающей отрицательной динамикой. Состояние пациентов оценивалось по классификации Вiгkе. Согласно этой классификации, пациенты с метастатическими опухолями позвоночника в зависимости от клинической картины распределяются следующим образом

  • 0 группа - отсутствие боли и неврологических симптомов;
  • I группа - наличие локального болевого синдрома;
  • II группа - наличие признаков компрессии спинного мозга, больные сохраняют способность к передвижению;
  • III группа - симптомы компрессии спинного мозга выражены отчетливо, способность больных к передвижению ограничена, больные нуждаются в постороннем уходе;
  • IV группа - клиническая картина грубой компрессии спинного мозга, больные не могут передвигаться и нуждаются в постороннем уходе.

Исходя из этой классификации, 14 пациентов (70%) отнесено ко II группе и 6 больных (30%) - к III и IV группам.

Для восстановления заднего опорного комплекса позвоночника при ДСО использовались конструкция Харрингтона и транспедикулярный фиксатор CD. Всем больным с солитарными метастазами в позвоночник выполнялись ламинэктомия, удаление опухоли тела позвонка с замещением дефекта костным цементом и задняя фиксация.

Выполнение стабилизации позвоночника в ходе операции у всех 20 больных обеспечило профилактику послеоперационной нестабильности и купирование болевого синдрома. Полный регресс неврологических нарушений в раннем послеоперационном периоде наблюдался нами у 14 из 20 больных (70%), частичный - у 2 (10%) и отсутствие динамики - у 4 пациентов (20%).

В результате положительной динамики в послеоперационном периоде состояние 16 (80%) больных можно было отнести к группам 0 и 1 по вышеперечисленной классификации. После произведенных операций в срок до 3 месяцев летальных исходов отмечено не было. Выживаемость больных после ДСО задним доступом представлена на рисунке 1.

Рис.1.

Рис.1. Выживаемость больных после ДСО задним доступом (по методу Kaplan-Meier)

Приведенные клинические данные, на наш взгляд, свидетельствуют о целесообразности ДСО у больных с метастазами в тела позвонков.

Показания к декомпрессионной ляминэктомии без дополнительной фиксации, по нашему мнению, следует ограничить наиболее тяжелым контингентом больных, которым из-за тяжести состояния будет сложно перенести дополнительную хирургическую травму и более длительное вмешательство. Поэтому ведущим фактором, влияющим на выбор хирургического метода, является состояние больного. Кроме того, ДСО задним доступом целесообразно выполнять в условиях специализированного стационара. ДСО считается более прогрессивной методикой по сравнению с декомпрессионной ляминэктомией, так как ведущим фактором обеспечения эффекта является стабилизация позвоночника, что улучшает качество жизни больных, позволяет активизировать их в раннем послеоперационном периоде.

Таким образом, больным с солитарными метастазами в позвоночник и острым вертебромедуллярным конфликтом показаны ДСО задним доступом с использованием транспедикулярных фиксаторов. Мы считаем, что при выборе метода задней фиксации позвоночника транспедикулярный ее вариант является наиболее перспективным методом стабилизации.