Материалы конгрессов и конференций

IV РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В СИСТЕМЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О.П. Модников, Т.З. Биктимиров, В.Д. Семенов, Е.Л. Бойцов
Кафедра онкологии Ульяновского государственного университета

В Ульяновской области в последние 5-7 лет активно развивается такое актуальное направление современной медицины, как паллиативное лечение. В этом разделе область имеет четыре модели подхода к паллиативной помощи онкологическим больным. Чем представлены эти модели и в чем их достоинства и недостатки? Это хоспис как самостоятельное учреждение для паллиативного ухода, в том числе по социальным показаниям, и паллиативного лечения онкологических больных. Вторая модель, которая весьма активно развивается в г. Димитровграде, - хоспис как составная часть онкологического учреждения. Третья модель - паллиативное лечение онкологических больных в условиях специализированного онкологического учреждения и четвертая модель - отделение долговременного пребывания больных в условиях госпиталя инвалидов войн, где паллиативное лечение получают не только онкологические больные, но и пациенты других категорий.

Имеется еще одна категория - это онкологи поликлиник и участковые терапевты. Но дело в том, что ни та, ни другая категория не имеют реальных возможностей для реализации проблем паллиативного лечения в полной мере. В первую очередь это касается участковых терапевтов, так как их загруженность не позволяет даже ставить перед ними такую задачу.

Краткая характеристика учреждений, которые осуществляют паллиативное лечение в Ульяновской области.

Хоспис в г. Ульяновске. Имеет в своем составе 25 стационарных коек, дневной стационар на 5 коек, 4 выездные бригады. Количественный контингент больных, обслуживаемых ежегодно, составляет 350-400 человек. Штаты хосписа: врачебных должностей - 15,5, психологов - 3, медицинских сестер - 71,5, младшего мед. персонала - 50, обще больничный персонал - 43. Персонал хосписа проводит симптоматическое лечение и анальгезирующую терапию. Специального противоопухолевого паллиативного лечения в хосписе не проводится.

Хоспис в г. Димитровграде. Расположен на базе межрайонного онкологического диспансера, имеет в своем составе стационар на 10 коек, 1 выездную бригаду, работающую в две смены, 1 автомашину. Количественный контингент больных по состоянию составляет ежегодно 250-300 больных. Штаты хосписа: врачебных должностей - 2,75, психолог - 1, медицинских сестер - 4, младший медицинский персонал - 3,5. Все штатные должности заняты физическими лицами. В хосписе осуществляется паллиативное лечение, включающее в себя симптоматическое лечение и борьбу с болью, а также специальное противоопухолевое лечение (химиотерапия, гормонотерапия, паллиативные оперативные вмешательства, комбинированное лечение).

В областном онкологическом диспансере осуществляется амбулаторное и стационарное паллиативное лечение онкологических больных, имеющих IV клиническую группу заболевания. Удельный вес таких больных в диспансере составил 19,4 % (1087 больных). У этих больных применяются методы специального противоопухолевого лечения (паллиативные хирургические вмешательства, лучевая, химио- и гормонотерапия, комбинированное и комплексное лечение, методы борьбы с болью в соответствии с рекомендациями ВОЗ).

Отделение долговременного лечения в госпитале инвалидов войн развернуто на 30 коек, удельный вес онкологических больных в нем составляет около 40%, и эти больные получают практически все методы паллиативного лечения, включая специальную противоопухолевую терапию и паллиативную лучевую терапию, которую проводят в онкодиспансере.

Анализ работы различных моделей паллиативного лечения в нашей области показывает, что наиболее эффективно оно там, где имеется нормальный клинический подход и врачебная позиция. Да, больной инкурабельный, но мы должны предпринять все для облегчения его состояния, мы должны использовать весь арсенал методов лечения, а не ограничиваться уходом и пассивным наблюдением. Таким образом, одна из основных - проблема кадров. В этом отношении наиболее тяжелая ситуация в Ульяновском хосписе, где, за исключением одного, все врачи не имеют никакой подготовки в области онкологии, даже специализации на рабочем месте.

В этой связи встает вопрос о перспективах развития паллиативного лечения в нашей области. Мы видим их так. В принципе необходим комплексный подход с участием квалифицированного медицинского персонала и тщательным медико-психологическим обеспечением. Необходимо вовлечение в работу представителей религиозных конфессий и широких слоев общественности, развитие волонтерского движения. Клинический раздел должен включать не только мероприятия, доступные медицинской сестре, но и активное специальное лечение. Только при соблюдении этих условий можно будет достичь успеха. Анализ современного состояния паллиативного лечения наводит на мысль о необходимости определенной структурной перестройки в создавшейся сегодня системе. Мы должны приблизить помощь к населению. В настоящее время созданы межрайонные гериатрических центры. Их идеология расширена с включением в задачи паллиативного лечения и ухода.