Материалы конгрессов и конференций

IV РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ВЫСОКОДОЗНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ С ТРАНСПЛАНТАЦИЕЙ КЛЕТОК-ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ГЕМОПОЭЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОТЕЧНО-ИНФИЛЬТРАТИВНОЙ ФОРМЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В.В. Птушкин, К.Л. Чимишкян, В.Б. Ларионова, Жуков Н.В., К.П. Лактионов, М.Г. Мистакопуло, С.М. Портной.
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва

В последние годы, благодаря внедрению в онкологическую практику новых цитостатиков и гормональных препаратов, достигнуто улучшение непосредственных результатов лечения больных раком молочной железы (РМЖ). В то же время, при прогностически неблагоприятных формах этого заболевания долговременная выживаемость увеличилась незначительно (1).

Одной из форм рака молочной железы, имеющей крайне неблагоприятный прогноз, является отечно-инфильтративная. Истинная отечно-инфильтративная форма, когда опухолевый узел не определяется пальпаторно и маммографически, а молочная железа изменена диффузно, встречается достаточно редко. Чаще встречаются вторичные отечно-инфильтративные формы, когда при определяющемся узле имеются вторичные отек и покраснение кожи пораженной молочной железы. Данная форма также протекает неблагоприятно. По данным С.М. Портного, больные с Т 4N 2М 0 стадией и отеком кожи более половины молочной железы, имеют 5 летнюю безрецидивную выживаемость 8% и 5-летнююю общую выживаемость 41%. Данные исследований по адъювантному применению высокодозной химиотерапии в данной прогностически неблагоприятной группе свидетельствуют о возможности достижения 50-60% 5-летней безрецидивной выживаемости (2).

В отделении трансплантации костного мозга ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России в течение нескольких лет проводится изучение эффективности адъювантного назначения высокодозной химиотерапии с трансплантацией клеток предшественников гемопоэза у больных с отечно-инфильтративной формой рака молочной железы.

В июне 1996 г. - июне 2000 г. в протокол по адъювантной высокодозной химиотерапии больных с прогностически неблагоприятными формами рака молочной железы были включены 11 женщин. В большинстве случаев (10 пациенток) причиной включения явилось местное распространение опухоли (Т4) с вовлечением в процесс кожи молочной железы. В одном случае больная была включена во II стадии в связи с большим числом пораженных опухолью подмышечных лимфоузлов, а предоперационной терапии она не получала. Остальные больные в соответствии с планом лечения по данному протоколу после предоперационной терапии, включающей 2 курса химиотерапии по схеме CAF и 2 курса CMF на фоне лучевой терапии на первичную опухоль и зоны регионарного метастазирования, были прооперированы в объеме радикальной мастэктомии. После операции протокол предусматривает проведение еще 2 курсов CAF, по окончании первого из которых назначается Г-КСФ в дозе 5 мкг/кг в течение 10-12 дней и проводится сбор аутологичных предшественников гемопоэза из периферической крови. При их недостаточном количестве дополнительно берется костный мозг. Высокодозный этап включает назначение циклофосфамида 6 г/м2, карбоплатина 1200 мг/м2, Тио-Тэф 700 мг/м2 с трансплантацией полученных ранее аутологичных клеток предшественников гемопоэза.

К сентябрю 2000 года 9 больных полностью закончили программу лечения. Две пациентки отказались от проведения высокодозного этапа. Подробная характеристика больных представлена в таблице 1. Для сравнения безрецидивной и общей выживаемости было проанализировано течение болезни в группе исторического контроля. В контрольную группу были включены 22 больные с местно-распространенными формами и наличием отека и покраснения кожи молочной железы, получивших аналогичное лечение без высокодозной химиотерапии. Были отобраны пациентки, сопоставимые по полу, возрасту, характеру течения болезни, получавшие лечение за аналогичный период времени. Клинические характеристики пациентов контрольной группы также представлены в таблице.

Таблица 1.
Характеристика пациентов.

  Высокодозная химиотерапия Контрольная группа
Количество больных 9 (100%) 22 (100%)
Медиана возраста 49 (32-59) 47 (30-63)
T 2N 2M 0 1 (11%) -
Т 4N 0M 0 - 1 (5%)
Т 4N 1M 0 (22%) 6 (67%)
Т 4N 2M 0 6 (27%) 15 (68%)
Гистологическая форма:
- инфильтративный дольковый 6 (67%) 14 (64%)
- инфильтративный протоковый 2 (22%) 6(26%)
- инфильтративный с ослизнением 1 (11%) 2 (10%)
Вовлечение (отек и покраснение) 50% кожи молочной железы 9 (100%) 22 (100%)
Мультицентрический рост 3 (33%) 8 (36%)

К 1.09.2000 г. при сроках наблюдения от 4 месяцев до 4 лет (медиана 33 мес.) были живы и находились в ремиссии 7 из 9 больных, получивших высокодозную химиотерапию (78%). Одна больная погибла от токсичности высокодозной химиотерапии в полной ремиссии, вторая пациентка умерла через 10 мес. после операции и через 8 мес. после высокодозной химиотерапии при нарастании нарушений со стороны ЦНС (головокружение, транзиторное выпадение полей зрения). Неоднократные рентгеновские компьютерные и магнитно-резонансные исследования головного мозга не выявили каких-либо изменений кроме диффузного сглаживание борозд головного мозга. Учитывая тот факт, что смерть произошла дома, и вскрытие не проводилось, мы не можем исключить прогрессирование рака молочной железы, так как симптомы со стороны центральной нервной системы стали отмечаться с самого начала лечения. Таким образом, 5-летняя безрецидивная выживаемость по Каплан-Майеру составила 89%. Общая 5-летня выживаемость на данном этапе исследования соответствовала бессобытийной и составила 76%.

В контрольной группе при медиане наблюдения 46 месяцев к моменту анализа рецидивы развились у 16 из 22 больных (73%), и 13 пациенток (59%) умерли. 5-летняя безрецидивная выживаемость в контрольной группе по Каплан-Майеру составила 14%, и медиана ее составила 23 мес. Общая выживаемость составила 28% при медиане 44 мес.

Сравнение бессобытийной выживаемости методом Log-rank тест показало статистически достоверное преимущество высокодозной химиотерапии (р=0.022). Общая выживаемость на данном этапе наблюдений статистически значимо не различалась (р=0.28).

Полученные нами данные являются предварительными, однако, они могут свидетельствовать о перспективности использования высокодозной адъювантной химиотерапии при лечении отечно-инфильтративной формы рака молочной железы.

Список литературы:

1. Palangie T., et al. Prognostic factors in inflammatory breast cancer and therapeutic implications. Eur J Cancer 1994; 7: 921-927.

2. Ayash L., Elias A., Ibrahim J. et al. High dose multimodality therapy with autologous stem cell support for stage IIIb breast cancer: DFCI\BIH experience. Proc. ASCO 1997; 16:90a (Abs 318).