Материалы конгрессов и конференций

Американское обществе клинической онкологии (ASCO)

35 съезд Американского общества клинической онкологии (ASCO)

15-18 мая 1999 г., Атланта, США

Профилактика рака молочной железы.

Стенина М.Б.

Прошедший год принес хорошую новость для женщин с повышенным риском развития рака молочной железы: NSABP и BP представили первые результаты завершенного проспективного рандомизированного исследования BCPT [1] по профилактике рака молочной железы, в котором приняли участие 13388 здоровых женщин из группы повышенного риска, принимавших плацебо (n=6707 чел.) или тамоксифен в дозе 20 мг/сут. ежедневно в течение 5 лет (n=6681 чел.). При среднем сроке наблюдения 69 мес. прием тамоксифена уменьшил частоту возникновения рака молочной железы на 49% (т.е. примерно в 2 раза, р<00001): с 43,3 до 22,0 случаев на 1000 женщин соответственно в группах плацебо и тамоксифена соответственно. На основании полученных результатов тамоксифен был одобрен FDA как препарат, снижающий частоту развития рака молочной железы в группе женщин с повышенным риском.

Результаты ВСРТ были также представлены на ASCO [3]. У 826 (15%) пациенток, включенных в это исследование установлен диагноз лобулярной карциномы in situ. Лобулярная карцинома in situ является показателем высокого риска. У женщин с этим диагнозом рак молочной железы развивается в 10 раз чаще. Риск развития инвазивного рака молочной железы в этой группе составляет 1.3%/год. Кроме того, 1193 пациентки с атипичной гиперплазией также представляют группу риска, правда несколько меньшего (1%/год). Тамоксифен уменьшил риск возникновения инвазивного и неинвазивного рака молочной железы. Для лобулярной карциномы in situ этот риск был снижен на 56% (Р< .035), а для неинвазивного рака молочной железы – на 43% (р<1). Для атипичной гиперплазии риск развития инвазивного рака молочной железы был уменьшен на 88% (Р< .001), а для неинвазивного - на 45% (Р< .3).

В прошлом году на ASCO были представлены результаты изучения ралоксифена (исследование MORE) как профилактического средства при остеопорозе. В двойное слепое плацебо контролируемое исследование было включено 7705 женщин, страдающих остеопорозом (с патологическими переломами костей или снижением плотности костной ткани более чем в 2,5 раза по сравнению с нормой), в постменопаузе, но не старше 80 лет. В исследование не включались женщины, страдающие раком молочной железы, а также пациентки с патологическими изменениями на маммограммах. Все участницы исследования были рандомизированы на три группы: в первой назначалось плацебо, во второй – ралоксифен в дозе 60 мг/сут., в третьей – ралоксифен в дозе 120 мг/сут. в течение 3 лет. При наблюдении за пациентками фиксировались все случаи возникновения рака молочной железы и эндометрия. Оказалось, что ралоксифен снижает риск развития рака молочной железы по сравнению с контрольной группой (плацебо) на 74%.

Результаты дальнейшего наблюдения за участницами этого исследования были представлены на заседании ASCO в этом году [2]. При среднем сроке наблюдения 40 мес. 77% женщин уже завершили 3-летний прием ралоксифена/плацебо, причем 92% из них приняли 80% запланированной исследованием дозы препарата. За период наблюдения было зарегистрировано 22 (0,42%) случая инвазивного ракав группе плацебо и 32 (1,24%) в группе ралоксифена. Таким образом, прием ралоксифена уменьшал риск равития инвазивного рака на 65% по сравнению с контрольной группой. Интересно, что уменьшение частоты инвазивного рака произошло за счет уменьшения возникновения опухолей с наличием рецепторов эстрогенов.

Риск развития рака молочной железы не являлся предметом изучения в исследовании MORE, а вопросы его профилактики не были основной целью исследования.

Тем не менее, результаты исследования MORE являются интересными и демонстрируют потенциальные возможности ралоксифена в профилактике инвазивного рака молочной железы. Истинное значение ралоксифена будет определено в ходе рандомизированного исследования STAR (сравнение тамоксифена и ралоксифена), в которое предполагается включить 22 тыс. женщин постменопаузального возраста.

Литература.

1. Fisher B, Costantino JP, Wickerham DL, et al. Tamoxifen for prevention of breast cancer: report of the National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project P-1 Study. J Natl Cancer Inst 1998;90(18):1371-88.

2. Cauley J, Krueger K, Eckert S, et al. Raloxifene reduces breast cancer risk in postmenopausal women with osteoporosis: 40-month data from the More Trial [Abstract 328]. American Society of Clinical Oncology 35th Annual Meeting, Atlanta, 1999.

3. Wickerham DL, Costantino J, Fisher B, et al. Average annual rates of invasive and non-invasive breast cancer by history of LCIS and atypical hyperplasia for participants in the BCPT [Abstract 327]. American Society of Clinical Oncology 35th Annual Meeting, Atlanta, 1999.